コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半では発語なしでした!
1歳9ヶ月で単語レベルぽつぽつ出始め、今20語ぐらいです!
ワンワンとちゃちゃ(お茶)が最初に言えるようになりました!
まだ個人差の範囲かなと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
発語は無くても、簡単な指示は通りますか?〇〇持ってきて、とか〇〇にどうぞして、とか!
発語の有無だけで自閉傾向とか知的な遅れとかは一歳半ではまだ判断できないかと思います💦
-
yutopi
指示はほぼ通ります!
言葉に関して周りの大人の期待というか、おばあちゃんや近所の人とかに「そろそろ喋り始めるでしょ」と言われることもあるので焦ってしまって💦- 9月26日
はじめてのママリリ
上の子ですが2歳直前でママでした!
もちろん指差しも出来なくて、1歳8ヶ月に行われた1歳半検診で引っかかりました。
ママが出てからは少しずつ単語が出てきて、2歳4ヶ月で2語文でした🥺
-
yutopi
そうなんですね🥺
来週1歳半検診があるので不安でしかないです😥- 9月26日
5FAMILY
発語なくても、こちらの言ってることを理解していたら、一旦様子見かなと思います。
ASD軽度知的の子供います。
-
yutopi
大人の言うことは理解しているようで、指示はほぼ通ります!
まだ1歳半じゃ判断できないですよね😥- 9月26日
-
5FAMILY
うちも診断ついたのは3歳前でした。
ただ、本当に気になるなら
市の保健師さんよりも専門の先生に見てもらうことをおすすめします。経験上、保健師さんの大丈夫はあまり信用出来ないので。(個人的な意見です)- 9月26日
-
yutopi
そうなんですね!
検診でも1度相談してみようと思っていたのですが、今後本気で発達相談するとなったら専門の先生も探してみようと思います!- 9月26日
まま
うちも発語ゆっくりさんで、1歳半の時点では発語なし、同じように音声模倣はなしで動作模倣はよくする子でした!
そして同じくこちらの指示は通ってるし、理解してるかんじはあり、本当に発語だけがないって状態でした😂
1歳8か月ごろまでそんな感じでしたが、1歳9か月になるちょっと前くらいから急に音声模倣をよくし出して(私の言った言葉を真似したり、歌を歌ったり)バイバイ👋とはっきり言うようになり(それまでは動作だけでした)、いま1歳9か月半くらいですが、ここ2週間くらいでパパママにゃーわんわん、ねんね、いないねぇ、あった!あか、あお、きいろ、など急にぽろぽろ発語し出しました🥹
本当に1か月くらい前まで心配でママリでも質問しまくってましたがここ最近ようやく安心して見守れるようになりました😂
音声模倣が始まってから目に見えて成長したなあって思います😌
ちなみにうちは4月から保育園行っててもこんな感じなので、自宅保育のせいとかではないですよ❤️
全く同じ感じなのできっと大丈夫です✨
-
yutopi
本当にうちの子と同じ感じですね😳
なんだかすごく安心しました☺️!
刺激が足りないせいなのかと思って、最近保育園の一時預かりを利用し始めたのですが(まだ2回しか行ってないですが・・・)、自宅でもめげずに言葉掛けを続けていこうと思います😊
ありがとうございます!- 9月28日
yutopi
そうだったんですね🥺
個人差もあると思いつつ、自宅保育だから発達が遅れてるのかとか、周りの同年代の子と比べちゃって・・・