※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃん
妊娠・出産

出産を控えているが夫婦仲が悪く、夫の態度に困っている。赤ちゃんに対する発言も気になる。関係性が変わる経験がある人からアドバイスを求めています。

とても気分が悪くなる方もいらっしゃるかもしれません。

もうすぐ出産を迎えますが、悲しいかな、あまり夫婦仲がよくありません。

些細な喧嘩が重なり、お互いを疎ましく感じてしまっています。
(もうお互い話し合って。。とかの時期をこえている気がします。)

主人は、このままの関係を続けていくつもりのようですが、私は最悪のケースも覚悟しています。(シングルマザーになったら、、を想定して行政サービス調べまくったり気持ちにムラがあります。実際シングルマザーで頑張っている方には到底及ばないほどの覚悟ですが。)

私に不機嫌な態度とったり、話しかけても無視するとか、嫌味を言われるのは構いませんが、赤ちゃんにまで言及するようになり、困っています。

予定日が仕事の繁忙期と重なるため、「お母さんに似て空気が読めないね~」なんてお腹に向かって話しかけたり、
「●●(私の名前)みたいな女の子がもう一人増えるのかぁ。。(がっかりな口ぶり)」など。
かと思えば、お腹の赤ちゃんの心配したり私にはツンケンしてますが、お腹の赤ちゃんは愛しい存在のようです。

出産前は夫婦関係ギクシャクしたけど、子供が産まれたことで関係性変わったなど経験された方いますか?
ギクシャクした生活に疲れてしまって、愚痴を聞いていただきい意味もあり、投稿しました。(こうなった原因が私にもあるのは理解しています。)

叱咤でも励ましでも何でもよいので、アドバイスください。

よろしくお願いいたします!

コメント

m

私達夫婦もよく妊娠中期の不安な時よく喧嘩しました。
って言うのも出会って付き合って1年にもならない内に妊娠→結婚です。
なので、お互い良くも知らずに結婚した感が多少あるのでよくぶつかります。
勿論妊娠は今でこそ喜んでますが
当初は、戸惑ったのも事実です。

喧嘩する度に思うようにしてるのですが『離婚は今しなくてもいつでも出来る』って思って開き直るようにしてます。(そう思ったら気が楽になりました笑)
まだ産まれてないのでこれから先私達夫婦も色々ぶつかって喧嘩もするだろうし、離婚したいと思う日が来ることもあると思いますが
『離婚はいつでもできる』と思ってみてはいかがですか??(*´╰╯`๓)♬

• くろちゃん

くろちゃん

ありがとうございます。

確かに、すごーく心が軽くなりした。
    不思議な言葉ですね。

まずは、無事に出産することに集中しまし。

もうすぐ予定日ですね!
    お互い出産頑張りましょう。

• 6月16日
さよ

はじめまして。
こんばんは。

我が家はギクシャクはではなかったですが、会話が多くありませんでした。

旦那は何も話さないし、産前、私も話すより休みたい。なのでお互いスレ違いも多くて、話しても口調が強くなったり、相手のことより自分のことばかりでした。

でも子供生まれて変わりました。

子供のことをいろいろきいてきたり、関わろうとしてきたり、子供が共通の話題になっています。

ギクシャクした原因がなにかわかりませんが、お腹にいた時より、産んだ後の方が会話増えましたよ(○´ー`○)

少しでもよくなるといいですね。

• くろちゃん

くろちゃん

産後の変化あったんですね。。

仲が悪くなってから一層旦那をイラつかせる態度や言葉遣いをしてしまったり悪循環が続いています。

子供に頼るだけでなく自分の行動や考え方を変えて向き合えるようにしたいです。

ありがとうございます。

• 6月16日
ママ

私の母は、私を産んですぐ離婚したようで、私自身、今でも父の存在を全く知りません!でも、始めから知らないので悲しくもなんともありませんでした。変な話、物心ついてからパパがいなくなるより気が楽だったかな、なんて思ってます。(実際のところはそっち側に立たなければわかりませんが💦)
シングルマザーは確かに大変だとは思います。よくはわからないですが、いろいろ援助もあるかと思いますので、くろちゃんさんがどうしても無理をしてまでも、ずっと一緒にいなくてもとは思います…
全然、為になるようなこと言えなくてすみません(>_<)大事な時期なので、無理をなさらないように!お互い出産頑張りましょう!!!

• くろちゃん

くろちゃん

お子さん側からの意見、参考になります。
    仲悪い両親に育てられる子供の気持ちや影響も心配です。。
    無理しなくてよい、という言葉に気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

出産もうすぐですね。
    頑張りましょう!

• 6月16日
あい

妊娠するとホルモンバランスなどの影響で、些細な事もイライラしたりしますよね~💦1度、腹をくくって話されたらどうですか?うちは口を開くと喧嘩になるので、手紙なりLINEなり、文章で気持ち伝えたりします。文章の方が素直に言葉にもできますよ😊お腹に向かってそういう言葉を言うのは、私ならかなりムカつきます。即ケンカです(笑)赤ちゃん生まれたら、環境が変わるので夫婦仲も何かしら変化あると思います。生まれる前に1度ちゃんとお話されてはどうですか?

• くろちゃん

くろちゃん

アドバイスありがとうございます。

話し合いたいのですが、LINEは永らく既読になりませんし、手紙も読まないでしょう。
    計画分娩の予定日も旦那さんのお母さんに伝えたらお母さんから情報が伝わりました。(お母さんは夫婦仲悪いこと知りません)

私という人間がキライだけど、家族になったんだし世間体もあるし結婚を決めたのは自分の責任だから、諦めて受け流して生活していくそうです。。

そこまで言われて続けるものなのかって感じですが。。。
    私自身、最悪のケースになる覚悟ができたら、腹を括って話し合いにのぞみたいと思います。

• 6月16日

私達は妊娠前は
喧嘩はほとんどなく、、
でしたが、
中期から今にかけて
喧嘩が多いです。
仕事に繁忙期はありませんが、
シフト制の仕事なので、
いつ産れても困る感じです。

この間言われて救われたのは
イライラして言葉をぶつけてしまう
私に、男の子を、これから育てようか
子供を育てようか、というお母さんが
旦那に物言えんでとうするんか!
男の子ならなおさら、
おかんが強くないといかん!
って言われて、ホットしました。

離婚は今焦ってすることではないと思います。
産まれてからまた変わるかもしれません。
自律神経の関係で、くろちゃんさんが、
旦那さんがいないと、、
ってことになるかも知れませんし、
逆に落ち着いて、旦那さんのこと許せるかも知れません。

産まれてすぐお父さんがいない、
お父さんという存在がいないまま、
小学一年生を迎えた
妹が、私の本当のお父さんは
この人やなくて、あの人。
でも、この人のが好き。
なんて、辛くないですか?

この人というのは私の父ですが、、

大きくなった子供に
説明する時のことも、少し考えてみてはどうでしょうか??

という私も、
離れた方がいいのかなと思うことはありますが!
子供と俺のために生きてくれと言われた
旦那の言葉を信じてます!

はんちゃん

妊娠中何度も何度も離婚考えました。
仲良い日なんてほとんどないくらい^_^;

産まれてすぐは仲良くなりましたが、そこからまた新たなぶつかりがあり、また不仲に、、。

話し合いをして今は仲良くやってます^_^

旦那さん空気読めない子とかはもうモラルの問題のような、、
不仲だから出る発言ではなく、そうゆう性格の人なのでは?(悪気があって言うわけではない)

お互い話し合っての時期を越えているとの事ですが、それは話し合えてますか?

私達も喧嘩の度に話すけど、根本の原因を解決するわけじゃなく、どちらかの不満に対してわかったと返事するけど内心理解してなかったり納得してなかったりで同じことの繰り返しでした。

お互いが何が嫌なのかとか、それをお互い気持ちよく過ごす為にどう歩み寄るのか話してみてはどうでしょうか?

私達は一回それでお互いの不満を言い合って、それに対してどう対応するのか話し合ってから仲良く過ごせています!

私もひたすら離婚について調べたり、親に話したりしてましたよ(ノ_<)

文を読んでいると本当は仲良く過ごしたいのだと感じるので、一度向き合ってみた方がいいと思います!

エンドウ豆

私も結婚して子どもが生まれてくれれば変わってくれると、旦那の可能性を信じていました。
ですが、子供にたいしては優しい旦那でしたが、私に対する態度は最悪。
暴言暴力の毎日。

なので離婚しました。私には離婚は無理だと思っていましたが、いざ離婚してみると肩の荷が下りたように楽になりました。
ちょっと脱線してすみませんでした😃