※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

5歳差の姉妹育児について、気をつけていることや実際の様子を教えてください。

2人目が女の子と分かりました!
私自身兄と自分の兄妹なので、姉妹育児のイメージがわかず心配です💦

5歳差姉妹の方どんな感じでしょうか?
育てる上で気をつけていることなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳差は周りに何人かいますが、お姉ちゃんが下の子のお世話をほとんどしてくれて本当に楽〜と聞きます😄
面倒を見させられている。というよりはかなり自然にお世話していて、喧嘩も皆無。たまに下の子には優しくしてズル〜イと言ったりするけど内容を話せば納得、たまに下の子のわんぱくさにお姉ちゃんがイライラもするけど結局は可愛さに負けてしまうって感じらしいです😄

我が家の年子姉妹とは穏やかさが天と地の差です😂

• ままり🔰

ままり🔰

返信ありがとうございます!

同じ姉妹でも年の差でかなり違うもんなんですかね👀
    上の子がまだまだ甘えたマイペースなタイプなのでどうなるやら?と思ってます😅

参考になりました😊✨

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

4歳半差ですが、、、
小さいお母さんみたいに面倒見てくれます🐣🩵
上の子も下の子もお互い大好きみたいでよくくっついて笑ってます🥰

けど我慢してるけどやっぱり寂しい思いをしてるんだろうなって場面はちょこちょこあります😭
上の子甘えたいモードの時に
下の子の授乳や寝かしつけの時は、
ごめんねぇってなってます😫😫

下の子が機嫌良く1人で遊んでる時や、
昼寝してる時は上の子に
たくさんギューしてお話してます🫶

• ままり🔰

ままり🔰

やっぱり上の子が自然と面倒みてくれる感じが多いんですね😊
    まだまだ甘えん坊で、一人しかいない分私にも余裕があり存分に甘えさせてきたので急にお姉ちゃんになることで赤ちゃん返りがどうかなと心配です😢

色々理解力が出てる分我慢してることもたくさんあるんだということを忘れずに接したいと思います✨

ありがとうございます😊

• 9月27日