旦那さんが忙しく、娘の世話や家事が大変。ワンオペでストレスが溜まり、保育園も心配。家族にイライラしてしまう。
旦那さんいつも朝7時前に仕事行って、帰りは夜22時とか。
帰ってきて娘が起きてても、夜はママじゃなきゃギャン泣きだからパパに任せられない。
てゆうか、パパじゃダメだからって泣いたら直ぐママに交代。
毎日娘が寝てる間に家のことやって、起きたら相手して。
自分で動き回れるようになってから後追いも始まって、ママの姿見えないと泣くから目も離せない。
寝ぐずりもすごくてなかなか寝てくれないから、寝かしつけも大変。
来月から保育園だから寂しい気持ちもあるけど、今度は育児家事仕事も頑張らなきゃいけない。
いつもはパパが仕事で頑張ってるから、自分も頑張らなきゃって思ってたけど、今日は我慢出来なかった😢
大好きな可愛い娘にイライラしてしまうし、旦那さんにもイライラするし。
ワンオペ辛い。
- 🌻(8歳)
コメント
☺︎
すごい共感です。ワンオペで来月から仕事復帰、不安しかありません(´・ω・`)
紫千
うちもワンオペで1歳2ヶ月から保育園預けてます。家事の手の抜けるところは抜いて、無理せず何とかやってます(^_^;)旦那さんが休みの時、子どもの相手が無理だったら、家事をやってもらいましょう。
-
🌻
私も手抜きしてるとこはあるんですけど、うちの旦那さんは家事が一切できなくて😅
休みの日でもTV見たり、子どもが泣いてもTVに夢中だったりして😓
明日休みなので、娘預けて1人でお買い物でも行こうかと考えてますw- 6月16日
美紀
ワンオペ育児辛いですよね。
うちも7〜8ヶ月は1番辛かった気がします(T ^ T)
夜泣きの対応もママで、パパは寝てて。さすがに私がブチ切れて息子に殴りかかりそうになった殺気で目を覚まして、それ以降やっと夜泣きの対応をしてくれるようになりました(´ー`)
息子もおっぱいがないのがわかるのか、ママが対応するよりも早く諦めて寝てました(๑•ૅㅁ•๑)
うちはまだ保育園には入れないですが、いつかは保育園&自分は仕事なので、自分の負担が増えるだけじゃねーか、と既に旦那に愚痴ってます(´ー`)
-
🌻
夜はパパ起きないですよね(ToT)
ウチはマンションなので近所迷惑だからと泣いたらすぐママに交代です😓
だからパパで泣き止まないんですよね😓
私も旦那にグチろ!!笑- 6月16日
ちゃんし
めちゃめちゃ分かります…‼︎
子供は可愛いけど、精神的にも物理的にも辛くなるの私もしょっちゅうです。
そしてダンナにイライラや怒りを毎度ぶつけながらやってきてます苦笑
旦那さんに、この辛さやストレスはとても切実なものなんだと話してみたりとかはどうでしょう。既にされていたらすみません。。 (*´-`)
子育て&仕事で気持ちも身体も辛くなっている、いくことを、やっぱり一番旦那さんに深く理解し大いに協力してもらいたいですよね。
大変であることは変わらない以上、結局それに尽きるというか…。
でもほんとにとてもとても子育ても家事もすべて頑張ってこれれてるんだと思います。素晴らしいですね。ほんとに素晴らしいことだと思います。
そして気持ちが疲れてしまうことがあるのも当然です。
私が直接的に何かお力になれるわけではないですが、とてもお気持ちを理解できるという事と、ここで良ければいつでもこうやって話して少しでも息抜きになれれば…と思います。
-
🌻
ありがとうございます😊
今まで旦那さんも大変な仕事頑張ってるんだから、自分も我慢して頑張らなきゃって思ってたんですけど、ちゃんと話し合ってみます😅
こうやってここで愚痴って話聞いて頂けるだけでとてもスッキリしました😊
読んでて涙出ちゃいました😅
ありがとうございます😊- 6月16日
anuenue
うちも週7ワンオペなので、お気持ちわかります😭
1歳過ぎたら1人遊びもできるようになってくるので、今よりは楽になるかもしれません…また別の大変さはありますが。
私は最近パートで少し働き始めたのですが、働いている時間は楽しくて良い気分転換になっています。
紫千
うちも家事は全く出来ません(^_^;)
子守りは大丈夫なので、昼間ずっと見てもらって趣味の吹奏楽団に参加したりしてます。
ryuママ
お疲れ様です!
ワンオペ育児辛いですよね😭
でも、私は逆に旦那が19時には帰って来ますが、たまに子どもと遊ぶだけで、手伝ってくれるわけじゃなく口出されます!
なので、自分のペースで出来るほうが楽って思ってしまいます!
19時前にお迎え行って、ご飯作って食べて、20時半にはお風呂入れて21時半には寝るってリズムが出来たのでだいぶ楽になりました!
🌻
ありがとうございます😭
今日は旦那さんに早く帰って来てねって約束してたのに、まだ連絡もないし娘もぐずっててなんか我慢出来なくなってしまいました😅
ワンオペ辛いですよね😓
ママだから頑張るしかないのかな😔
☺︎
うちの旦那もまだ帰ってきてないです!平日は遅いし昨日から一泊二日の出張でゆっくり会話もする暇ないです😨
頑張るしかないと思いつつ、頑張りすぎたら子供に寂しい思いさせそうでなかなか両立難しいですよね😦
🌻
本当に難しいです😢
でも同じように頑張ってる方がいるんだと思うと、私ももっと我慢して頑張らなきゃと思いました😅