2回帝王切開経験者の方への質問です。血の話が苦手で心配性。今回も総合病院で出産予定。帝王切開が基本?VBACについて知りたい。周りの意見にモヤモヤ。
VBACもしくは帝王切開2回経験された方に質問です!
血の話聞くと具合悪くなる体質な上に心配性なので、
ワガママで申し訳ありませんが、具体的にならずにソフトに大雑把にお答えいただきたいです!お願いします!
もうすぐ2人目33wです。
上の子はいきなり心拍が下がってしまい緊急帝王切開になりました。
今回また前回の出産と同じNICUなどの施設の整った総合病院で出産予定なのですが...
前回なにせ本当に血が無理なので、帝王切開が決まった時も、母に説明してもらい私には具体的なことは話さないでくれと伝えました。
オペ室に入る直前、
『具合悪くなるような話じゃないから1つだけ聞かせて?
2人目は考えてるかな?』と先生にきかれ、欲しいことを伝えると、
『わかった!じゃあ縦に切るね!』といわれました。
今になってそれはどういう意味だったのか気になります。
周りから次は下からうめればいいのにと言われることが最近多く、今更病院変えるのとか無理なのかもですがなんかモヤモヤしているとともに少しVBACについて知りたいなあと思っています。
また、今通っている総合病院では、帝王切開経験してるから今回もだよ!とかはなにも言われてないのですが、やはり言われてなくても基本は帝王切開になるのでしょうか?
- k.(7歳, 9歳)
コメント
めぐみ
私は上の子が逆子で予定帝王切開になり
下の子もあまり間が空いてなかったのもあり
予定帝王切開でした!
VBACは2年以上空いてればできると
私が出産した病院では言われました!
まやもん
上が帝王切開だったので下も帝王切開です!
VBACは、いろいろリスクがあるから
避けたいと言われて
帝王切開でした(・ω・`)
因みに全て横に切りました!
-
k.
やはりリスクは伴いますよね...
参考にさせてもらいます!
ありがとうございます!!!- 6月16日
ゆきなぉ
一回帝王切開したら帝王切開ですょ。うちも二人帝王切開で産んでますが、二人目帝王切開に決める時に自然分娩もできるけどリスクがありますって言われたので、主人と決めて帝王切開にしました。うちも縦で一人目切ってるんですが、縦の方が出しやすいみたいで、二人目産む時に先生に言われました。
リスクは子宮破裂することです。帝王切開では3人までしか産めません。
-
k.
周りが自然分娩の安産の人ばかりなので実際に帝王切開で産んだ方のお話し参考になります!
わかりやすい説明をありがとうございます!- 6月16日
はる☆ゆい
基本は帝王切開ですね😊
わたしも上の子は緊急帝王切開で下の子は予定帝王切開でした。
でも2人とも横切りでしたよ☺
わたしの場合は上の子は陣痛もあったもののお産が進んでいかず…での帝王切開となったこともあり、また高齢ということもあり、帝王切開しかないなとわかっていました😅
そもそも32週からVBACに切り替えるってできるんでしょうか?
-
k.
病院から何か説明とかってありましたか???
前回帝王切開なんだね!としか言われたことないのですが、
今回は何週頃帝王切開しましょう!とかいうのもないのですがそれが普通なんですかね💦?暗黙のルールで帝王切開って感じなのでしょうか...?
VBACだとやはり早いうちから色々管理とかが必要になるんですかね...
知識が乏しくてすみません💦- 6月16日
-
はる☆ゆい
わたしも、「前回帝王切開でしたね。今回もそうなりますよ。」という感じでした。
32週でまだその話が出ていないのは遅いように気もしますね?
VBACの知識はわたしも全然なくて々すみません💦
なんとなく、はじめに決めるのかなぁ?と思ったので😅
次回の検診で聞いてみられたほうがいいかもしれませんね😊- 6月16日
-
k.
私も前回もなら今回も切るよ!って意味で言われてるのですかね...?どちらにせよ初めてのことなのでハッキリ言ってくれないことにはわかりません💦
とんでもないです!
やはり32週でお産についてのお話しがないって遅い感じがしますよね😥?
怖くて毎回気になりつつも聞けずにいたのですが、こちらから頑張って聞いてみようかなと思います!ありがとうございます!- 6月16日
-
はる☆ゆい
そうですよね。
言ってくれないとわからないですよね😣
わたしは2人目37週で切りましたし、手術となると日も決めないといけませんよね💦
そうですね!
VBACのことも、聞いてみられるといいと思います💓
どちらの出産方法になったとしても、どうか頑張ってくださいね😃- 6月16日
-
k.
やはり早いと37wで帝王切開なりますよね!
私も切迫早産体質なので、普通に考えると陣痛くる前に切る感じになると思うので早めになると思います💦
色々とわからないまま漠然と質問してしまったのに丁寧にお答えいただいて、ありがとうございました😊
どんな出産方法でも元気な赤ちゃんが産まれてこれるように頑張ります!- 6月16日
POOH
基本的には帝王切開の次は帝王切開ですが、設備とスタッフがいれば個人病院でも受け入れてくれてるとこもありますよ‼
ただ、VBACやってくれるとこは本当少ないです‼
私も前回緊急帝王切開でしたが、今回はVBACです❤
-
k.
週数も近いのでもう少し質問させて下さい!
前回切迫早産だったので設備の整った病院へということで総合病院で出産となりました。今回も同じ総合病院です。
HIROさんはVBACの話はいつ頃されましたか?
病院の先生や助産師から、
前回緊急帝王切開なんだねー!としか
言われず、帝王切開なら次も帝王切開だよ!とか、傷がどうとか、なにも言われていません。病院が有無言わさず当たり前に帝王切開だと思ってなにも話してこないのでしょうか...?
もう今更VBAC希望なんて無理なのでしょうか...?- 6月16日
POOH
私は下の子妊娠前から次はVBACを元々希望していました。
で、上の子産んだ病院に友人がいて次もそこで産みたかったけどVBACで産みたいから探さなきゃって言ったらうちやってるよーと言われたので、とりあえず1年妊活はしないで子育てに専念してました。
1年後実家の近くに戻ることを期にそこで働き始めましたが、勤務してからスタッフの人にうちでやってるVBACの条件聞いて、妊娠がわかった時にはオペ担当してもらった医師に診てもらって、可能か判断してもらいました‼
今からでもとりあえず聴いてみてはいかがですか?総合病院や大学病院でもやってくれてる所があるとは聞いたことありますよ‼
とりあえずは早めにいった方がいいです!
医療者からしたら基本的には帝王切開の次は帝王切開が一般的なので、言われないとわからないですので❗
-
k.
丁寧にありがとうございます!
やはり暗黙のルールで帝王切開なんですね😣💦- 6月16日
-
POOH
暗黙のルールというか推奨されていますね。
やはりリスクが高くなりますので。
たださえ今は産婦人科医は少ないですし、助産師も少ないのでVBACするために必要な人材の確保だったり技術力も必要です。
あとはやはり他の病気などと違い、何が起きるかわからないのがお産なので、ちょっとの間で状態が一気に変わります。
あとは最近訴訟にされるケースも多いですしね💧- 6月16日
-
k.
そうなんですね💦
私の具合が悪くならない感じで詳しく教えていただきありがとうございます!
確かに訴訟を起こされては、病院も困りますもんね...- 6月16日
-
POOH
そうなんです。こちらとしては最善を尽くしてますが、体重厳しくいってもコントロールしてくれず、そのために難産になり赤ちゃんが出るのに時間かかって状態があまり良くないからすぐ搬送したら妊婦さんの親御さんから文句の電話来ましたよ😓
赤ちゃんが具合悪くなったのはお宅のせいじゃないのか?
そうなら赤ちゃんの入院にかかるお金負担しろとか💦- 6月16日
-
k.
私も言われますが、昔の人だと2人ぶん食ベなきゃだめでしょ!!とか言う人も多いですしね💦
私もたまーに気分が滅入ると
1人目帝王切開なったことや、心拍がどんどん落ちたことなど、何が原因か、あの時こうだったら...など他人に責任転嫁したくなることもありますが、なにより目の前の子供がこうして生きていてくれるだけで良かったと思ってます!
今回も無事に産まれてくれることをただただ祈ります!- 6月16日
5ak1
帝王切開の既往がある場合は基本的には次も帝王切開です。
前回縦切開なら子宮破裂のリスクは横切開より高くなるので尚更だと思います。
-
k.
そうなんですね💦
参考になります!ありがとうございます!- 6月16日
ママさん
私の姉の話ですが1人目緊急帝王切開で二人目をVBACで産みましたよ!
2年あけてました!
-
k.
やはりVBACの方も結構いらっしゃるのですね!
ありがとうございます!- 6月16日
k.
今回上の子が生まれてから2年2日後が予定日です。
2人目帝王切開の話や、VBACの話は、めぐみさんから病院側にお話しされましたか?それとも病院側から説明がありましたか?
めぐみ
病院側が全部説明してくれましたよ!
考えただけで怖かったです(笑)
VBACはリスクが高くなるので
できるだけ帝王切開をオススメします
と言われました(´・ω・`)
k.
きっと説明聞いたら私倒れそうですね(笑)
病院側からの説明が全然ないので、
こちらから聞いてみようかなと思いつつなかなか怖くて聞けなくて💦
参考になりました!ありがとうございます!!!