【この程度の夜泣き、よくあることですか?】1歳0ヶ月の子を育てています…
【この程度の夜泣き、よくあることですか?】
1歳0ヶ月の子を育てています。
低月齢の時は比較的寝てくれる子でしたが、現在2時間おき、酷い時は30分〜1時間おきに夜泣きがあります。
6〜10ヶ月あたりは毎日1〜2時間おきに泣いてましたが、ベビーベッドからシングル布団に変えたところ少し寝るようになりました。
この時期はみんなこれくらい夜泣きするものでしょうか。
今年の4月から仕事復帰をし、通勤時間が1時間半以上かつ外勤中心なこともあり体力的にキツいです。
毎日子どもに対して些細なことでもイライラしてしまい、罪悪感を感じます。
ただただ私のキャパが小さすぎなのかもしれませんが…
またお仕事復帰されている方、夜泣きの状況を受けて働き方(退職、転職、扶養内など)変化はありましたか?
まとまりのない文章ですみません。
皆様の経験を教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)

ママリ
まず、私のキャパが小さすぎて…は絶対ないので、そこは自分こんな状態でここまで頑張って本気偉すぎる!!そりゃイライラするって…みんなするって…!とご自身のこと全力で認めてあげてください🥹
そして、あくまでうちの場合ですが…
上の子はちょうど1歳過ぎた頃、夜泣きありました!!
確かそのときは急に寒くなったのもあり、寒さも影響していたと思います。湿度室温見直したらだいぶ落ち着きました。
ただ、時期的なものもあったのかもしれないなとも思っています。
下の子は1歳位まで夜泣きがひどく、やっと落ち着いた…って感じですが、寝言泣きが元々夜泣きレベルで大きくて何度か起こされはします😂(それも少しずつ回数は減ってはいるのですが…)
とりあえず、夜泣きとの区別がなかなかつかないので、5分以上叫んでたり、座りだして寝そうにないとなったら対応してます。
1歳になってできることぐっと増えたので、やはりこの時期は夜泣き多い時期なのでは…とは思っています🤔ただの成長とはいえ、親はほんと辛いですよね🥲
1歳半過ぎればまたぐっと睡眠の質も上がるような気がするのですが…
コメント