※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘 自分で考える力がないのか考えるのが面倒なのか、なんでもかん…

小2の娘 自分で考える力がないのか考えるのが面倒なのか、なんでもかんでも聞いてくるのですが
そんなものですかね?

たとえば、朝起きて 何したらいい? とか
(決まった薬飲んで、できてるご飯食べて、着替えするのはルーティンのはずなのに何もせずに 何したら良い? と聞いてきます)
自分で考えてと普段から言ってますが、それでも毎日聞いてきます。

私もフルタイムで仕事してるのでバタバタしてる時に考えたら(考えなくても)分かるやんみたいな、当たり前なことを何回も聞かれて心底イライラしてしまいます。

トイレ行って良い?とか(これも聞かなくて良いから❗️と毎回言ってますが)

何も考えずに聞いてるから?会話の中で聞き間違いもよくあります。会話の流れで分かるような事なのに
たとえば、テレビみたいー!って言ってきたので 一緒に見る?って聞いたら、いそいでみるってどういうこと?とか…

コメント

ねこちゃんママ🔰

うちの娘もですよ😅まだまだ自主的に動けないこともあるかなあと。

トイレいってくるも、私もいちいち言わなくていいよと言ったことあるけど、毎回言うので気にしないことにしました。

よく困るのが約束してた友達と遊べなくなった時に、暇だからどうしたらいいの?とかつまらないと不貞腐れるのが面倒です🤣家で遊べることしてくれたらいいけど、それが分からないのか聞いてきます。自分で考えればいいのにと思います⤵️

何年生になったら自分で考えて動いてくれるんですかね😅

2児母

うちもそうです。
下の子が落書きするので今は貼ってないですが朝のルーティンを張るとそれを見ながらやったりもします。

ひかり

うちの子もなんで小学生になってからこんなに聞いてくるのかな?と思ったら、多分会話したいだけなのかな〜と思いました😂

着替えも保育園の時はサクサク着替えたのに、一緒に選んで欲しいとか、同じタイミングで着替えたくて何着たらいい〜?って聞いてきてる感じです笑