コメント
はじめてのママリ🔰
ないです🤔
ご自身にコンプレックスか何かありますか?🤔
子供の出来や評価で自分を満足させようとしてるだけなんじゃないですかね?🤔
ママリ
そういう風に思う方がいても別に変なことではないと思いますが、
私自身はそんな感情になったことはないんですよね🤔
どちらかというと、
例えばAちゃんがいつも凄いなぁと思うのであれば、
お家でのママやパパの子供への態度や勉強の教え方、日頃のお子さんとの関わり方がきっと良いんだろうなぁ✨と、尊敬してます。
夏休みの自由研究も、凄い子は毎日観察してきっちりデータや写真を撮って、冊子にまとめていました。
それって、親も本腰入れないとなかなかできないことだと思うんです。
私はそこまでやろうとも思ってなかったので、反省💧
来年はうちも頑張ろうね💪って子どもと話してました。
でもそれはべつにライバル視でもなんでもなく、シンプルにその子の頑張りや家庭での取り組みを見習って、うちもやらなきゃって思ったんです。
誰かをライバル視することで刺激になることもあるかもしれませんが、
学力が全てではないと思っているので、日頃の家庭での子供への接し方や親の物事への取り組み方の姿勢が、子どもにも伝わって育っていくと思います。
人間性を育てたいなと思うので、学力は8割くらい出来れば上等です⭕️
それより本人のやりたいことや、得意なことを伸ばしてあげたいなと思ってます。
-
りり
コメントありがとうございます!
私は学力は大切だと思ってる派なので、勉強はできる子にしてあげたい、将来困らないから。と思っています。
また学力を極めたからといって、
皆が皆、人間性が育たないとは思っていません。
むしろ良い環境の学校に受験して、
質の良い環境に入れてあげたいと感じています。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私も全く無いです。上の方と同じくご自身のコンプレックスの問題かなと思いました!自分に自信を持てるような趣味とか、得意なことを見つけるとか、資格取ってみるとか、そういうのでなくなる気がします。旦那の年収でマウント取り合うみたいなのに似てるなと思いました😖
-
りり
アドバイスありがとうございました。
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私はないですね…
周りに興味が無いし疲れるので
比べるということをしないです😓
そこで勝ち誇った気になっても
何も得られないと思います。
-
りり
そうなんですね💦私は負けず嫌いのおかげで、がんばれるタイプなので。
ただ、疲れちゃいますね💦- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私もあります💦
けど結局自分の見栄だなと
反省しつつ、、😭
自分の子供の得意なこと
好きなことを見つけてあげようと
思います。
-
りり
コメントありがとうございます。
- 9月25日
ぽん
あの子すごいなぁとは思いますが、そこで負けたくないとはならないです🫢
私の場合、勝ち負けとか勝負事に興味がない、向上心がないです。これもこれで問題ありです💦💦
-
りり
コメントありがとうございます!
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
普通そう思わないですかね?自分自身もむかしそうでしたし!にんげんは比べる生き物です
-
りり
ありがとうございます!
- 9月26日
まこ
気付いてないけど何かご自身にコンプレックスありそうだなと思いました!
私はあんまり他人の子供気にならないです。
りり
コンプレックスは、私に限らず
皆持ってるのかな?と思ってます。
今日も私が疲れていまして、英語の習い事を休ませようかな~とギリギリまで悩んでいましたが、
友達の子供に負けたくない!と思い止まり、ユンケル飲んで送迎がんばりました