※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
ココロ・悩み

熱性痙攣は多くの子供が経験するものなのでしょうか。私の子供は熱性痙攣を経験しておらず、周囲のママ友から疑問を持たれたことが気になっています。

熱性痙攣ってみんななるんですか?

私の認識だとなる子も珍しくはないけどならない子の方が多いのかなと思っていたんです。違っていたらすみません。
前に習い事の待合室で、特に仲良くもない顔見知りのママさん、話しかけられたら話す程度のママさん、仲のいいママ友、私の4人で話していて、小さい頃どんな病気をしたかみたいな話になりました。
その話の中で仲のいいママ友の下の子と、話す程度のママさんの子供3人が熱性痙攣を何度もやってるって話していて、○○ちゃん(娘)も熱性痙攣やったー?と聞かれ、うちはなかったよ!と答えたら、話す程度のママさんに
いやいや笑、絶対なってるって笑 みんななるんだから!ちゃんと見てないか気づかず寝てるだけじゃないのー?笑 と、かなりバカにしたように言われました。正直腹は立ちましたがそうなのかなぁ?笑で耐えました。

実際3歳までに熱出したの1回だけだったしその時は怖くて一睡もできなくてずっと様子見てたし保育園行きだして熱出すようになったけど私は元々少しの物音とか子供の寝返りでも起きるから!…と思いましたが、本当に私が寝てる間に音もなくなってたら と思うと怖くなりました。

今も健康だからいいんですけど、ちょっともやもや

コメント

yuu

みんななるものではありません!😂
どこ情報なんですかね?

• rara

rara

コメントありがとうございます!

きっとその方のお子さん
    3人中3人なってるからだと思うんです‎🤔

• 1時間前
  • yuu

yuu

遺伝的要因もゼロでは無いと言われているので、その嫌な話し方をされるママさんもベビーの時になったんですかね?
    いずれにせよ、気になさらなくて大丈夫です😄

• 1時間前
  • rara

rara

そうなのですね😯‪
    無知すぎて恥ずかしいです💦

ありがとうございます😭
    気にしないようにします!

• 1時間前
2児のママリ

熱性痙攣は10%未満ですよー

もし全員絶対かかるとしても、ちゃんと見てなかったんじゃない?なんて言い方する人は近寄らない方が良いと思います。
嫌な事言われましたね。気にしないで良いですよ!

• rara

rara

10%未満なのですね!!

気持ちが救われました
    ありがとうございます😭

• 1時間前
  • 2児のママリ

2児のママリ

遺伝でなりやすいので、兄弟いるとみんなやるかもですね。

• 1時間前
  • rara

rara

遺伝もあるのですね🤔

知識なさすぎて恥ずかしいです🤒

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもなった事ないですよ。
そんな皆かかる感染症みたいなノリで言われても💦ですよね🤣
私もなる子はいるけど多くはない印象です。

• rara

rara

突発性発疹的ポジなの?って思いました笑

因みにうちは突発性発疹もなったの分からないタイプだったみたいです💦

• 1時間前