2児のママ
私は長男が発達の遅れと先天性の病気や扁平足、聴力の低下の病気があり通院を良くしています。
長男は、療育センターにも通ったり障害のある子供が習いに行くステラと言う習い事にも通いました。
今は放課デイサービスを利用しています。
次男が産まれた時は、お兄ちゃんって感じで今まで出来なかった事も負けないように頑張る!と張り切るようになり、優しいお兄ちゃんでした。
次男が3歳になる位で、長男が、親に甘えれない悔しさなのか?学校やデイサービスで頑張ってる分、ストレスが溜まり、次男をいじめるようになり、癇癪が酷くなりました。
そのせいか、次男は幼稚園で自分の気持ちが伝えれなく、あまり外で挨拶位しか会話しません。
次男が4歳になってからは長男は次男をいじめる事が少なくなりましたが、まだ一方的に次男をいじめる長男が居ます。
なので長男と次男が1日中一緒にいる日は、旦那に次男を頼み、長男と私で、数時間買い物に出かけたりとかして一緒に居ない時間を少し作ってます。
長男は通院がある日は旦那に次男の幼稚園の送り迎えとかしてもらってるので仕事の休んて欲しい日とかは旦那と話し合って決めたりするねは大変かな?って思ってます。
稲穂
8歳と6歳の3学年差の兄妹の子がいます。
上の子が3歳の時にASDの診断され、その時下の子は乳飲み子。最悪でした。それからは地獄のような日々でした。引っ越しもあり、誰にも頼れず、知り合いもおらず、右も左も分からず、毎日泣いていました。死にたいとも思いました。この子を連れて死のうとも。
そして下の子の1歳6ヶ月健診で引っ掛かり、後々下の子もASDだと分かりました。泣きました。兄妹揃って発達障害です。何かの罰かと思いました。
さらに2人とも知的障害もあります。8歳と6歳になった今、楽になった部分もあります。でもやはり定型発達の子を見ては羨ましいと思ったり、イヤイヤ期がしんどいと言うママさんに「今だけじゃん」と嫌味を思ったり、最低な気持ちを持っています。
下の子には申し訳ないですが、もし上の子の発達障害がもっと早く分かっていたら、私に知識があれば、2人目は望みませんでした。
兄妹で仲良く遊ぶ姿を見て「可愛いな」「幸せだな」と思う瞬間もあれば、落ち込む日もあります。気持ちはジェットコースターです。
コメント