※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょー
子育て・グッズ

3歳の息子が転倒し、歩くのが怖くなった。自分を責めている。どうすればいいかわからない。

久しぶりに投稿します。3歳の息子がいます。今週の水曜日の朝から公園に行こうと思い、後片付けをしてオムツをかえて行こうと準備をしていました。息子はすごい活発な子なので、よくオムツをかえてからその使用済のオムツを取って投げたりします。今回もそのようなことをして私の気を引かせたり遊び半分でしようとしていたので、私がその行動を阻止しようとオムツを投げようとしていたので、直ぐ息子の右足首を手に取り捕まえるような感じで、息子の行動を阻止は出来たのですが、バランスを崩してしまい息子は頭を強くうち、転倒してしまいました。床には衝撃緩衝マットがひいてあります。それからはかなり泣いてずっと抱っこしたりあやしていました。そのことがあってから、息子は歩くのが怖くなったようでなかなか歩いてくれません。全て私が悪いです。3歳なのに移動はハイハイをしたりして移動しています。本当に何でこんな風になってしまったのか、本当に後悔しています。全部私が悪いのです。申し訳ないです。このままずっと歩けなくなったら、本当どうしたらいいのか分かりません。何でこんなことをしてしまったのだろうと後悔しています。こんな風になるとは思っていませんでした。心が張り裂けそうです。

コメント

じゅん525

歩けるけど歩かないんですか?
それとも歩けないんですか?
どちらかによって対応は違う気がします。

• りょー

りょー

歩けるけど、歩かないんです。

• 6月16日
  • じゅん525

じゅん525

だとしたら少し時間が過ぎるのを待つしかないと思います。
    ママもあまり思い詰めないで、けろっとしていたほうが良いと思いますよ。

そしてそんなにお互い大変な思いをしておむつを変えるよりもトイトレを進めてみてはどうでしょうか?

• 6月16日
  • りょー

りょー

ありがとうございます。少し思いつめですかね😅😅😅初めの子なので、親も分からなくて😅😅😅

トイトレは今少しづつやっていた所だったんですよ😅

• 6月16日
  • じゅん525

じゅん525

多分ママの顔色を伺ってやってる気がします。
    それくらいでは歩くのが怖くなったりはしないと思います。気を引きたいのかなーと。
    ごめんなさい、偉そうに言ってますがうちの子よりりょーさんのお子さんのほうが大きいです(笑)

ちょうどいい時期だし、トイトレ上手く行くといいですね!

• 6月16日
  • りょー

りょー

私の顔色ですか?それで歩かなくなるものですか?歩かない息子を見たらいてもたってもいられない気持ちになります。気を引きたいんですか?私を?いつも2人っきりなので、幼稚園とかはまだ行ってないのでそれでも気を引きたいのですか?

そうなんですね!ありがとうございます!トイトレ頑張ります!

• 6月16日
  • じゅん525

じゅん525

どんな子でもお母さんの気は引きたいのが当たり前だと思いますよ!
    お母さんもかなりのパニック状態だと思うので、無理なさらないでくださいね!
    もう3歳ならきちんと自分の気持ちや思いも話せると思うので、ゆっくり歩かないのはなぜかを聞いてあげるのも良いと思いますよ!

• 6月16日
  • りょー

りょー

ありがとうございます。やっぱりそうですよね!!こんなに毎日一緒にいるのに気を引いてくるなんて本当可愛いです😆

確かに本当にパニックしてました😱なんか本当に後悔して泣きました😭笑

うちの息子はまだかたことしか喋らないんですよ。男の子なので言葉がゆっくりなんです。だから聞いてもあんまり😅😅😅

• 6月16日
ぴーたろ

外傷等はないようですし、気持ち的な物ですかね?
3歳の子供って、活発で大変ですよね😓
オムツを替えるのも大変だと思います。
歩く事に不安があって、歩かないのだとしたら、大丈夫って安心感を本人に持ってもらうのを根気よく待つしかないのかなぁって思いました。
ママと一緒に手をつないで歩こう、などなど。

• りょー

りょー

ありがとうございます。本当に怪我がなくて良かったです。心配になって二回め整形外科に行ってきました。

3歳児は大変活発な頃です。オムツも大変です😅 手をつないでもなかなか歩かないんですよ😅😅😅

• 6月16日
  • ぴーたろ

ぴーたろ

整形外科でも異常ナシでしたかね?
    大怪我にならなくて良かったですね😌
    ウチはおでこ切って、血をだらだら…他にも色々…それでも懲りずに元気いっぱい…笑

気長に気長に待ちましょうね(●´ω`●)
    ずっとこのままというのはないと思いますよ♫

• 6月16日
  • りょー

りょー

レントゲンを撮ったのですが、骨折はなく、、、ちょっと甲がはれてるねって言われて、、、。今日も行ってきたのですが、腫れはひいてるみたいで、
    、、先生曰く、気がついたら走ったりしてるかもよって言われました。気持ちの問題だと思うとの事です。

本当大怪我にならなくて良かったです。

切ったのですか?出血したら本当パニックになりますよね?!😰😰😰

元気なら安心ですね😁

気長にですね!!来月から保育園に通うので、本当に大丈夫なのか心配です😅😅😅

• 6月16日
  • ぴーたろ

ぴーたろ

内出血だったのかな?骨に異常ナシで何より。
    子供のスイッチの切り替わりって、ビックリするくらい突然なので親が心配してるより子供は逞しいと思ってます(●´ω`●)

頭は何度か切ってます…1番初めはビックリしたけど、それ以降は冷静に処置してます…
    子供は頭が重いからバランスが私たち大人とは違うので^_^

保育園に行ったら、いろんな刺激もあるし、初めは慣れなくて落ち着かないもだけど、落ち着いたら、好奇心が勝っていくだろうし、大丈夫ですよ🙆‍♂️

ウチは保育園児ですが、たくましく日々成長を感じてますよ(^^)

今回の件はママの精神的にもダメージ大きかったですよね、のんびり子供のペースで見守ってれば、解決すると思いますよ♫

• 6月17日
  • りょー

りょー

遅くなってすみません。コメントありがとうございます。

内出血もなかったです。異常なしで本当良かったです。

スイッチの切り替わりって本当にあるんですね?!そうでしたら、早く切り替わってほしいものです。

切ったって本当に怖いですよね。親がいても守りきれない時がありますもんね。

頭は確かに重いですよね。

保育園に通って慣れて楽しく行ってもらえたらと思っています。大丈夫ですかー。初めは戸惑いますよね。ありがとうございます。

• 6月17日