※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

子どもの昼寝が長く、家事や自分の休息時間が足りないのですが、皆さんはどのように時間を確保していますか。休憩を減らすことでストレスが軽減されるのでしょうか。

うちの子昼寝長めで3時間くらいなのですが、家事や私自身も横になったりすると時間足りません😂
皆さん、いつ家事して、身体休められてますか?
休憩時間を削って家事しておけば余計なストレス溜まらず、疲れにくかったりするのでしょうか…。

コメント

♡

子供が夜寝てから自分もドラマ見たりして休憩してますよ〜
昼間は体休める時間はほとんどないですかね🥺
午前中は朝準備してから支援センターなどに行って午後下の子がお昼寝中に夜ご飯の準備してるとすぐ上の子のお迎えで😂

• M

M

そうなりますよね、毎日バタバタだと思います😭
    ドラマもTVerじゃ追いつかず録画してるんですが、寝室はリビング横にあるので結局それも観れずです。笑

• 9月25日
82

わかります!
うちの子も昼寝長くてその間に色々したらいいのに一緒に寝ちゃってます笑

私は子供が夜寝てから一気にまとめてしてます!キッチンリセット、部屋の片付け、洗濯物もろもろ!
終わったら秒で寝てます!

• M

M

やはりそうですよね。
    2人目妊娠中なら、尚更無理してほしくないですが😭
    ちゃんと家事されてて凄いです。
    私も見習わないと…💦

• 9月25日
ままり

家事は朝と夕方のテレビタイムに
やることが多いです!!

お昼寝している時は仕事を少ししたり
最近だと上の子の制服の裾上げしたり
ハロウィンの衣装作ったりしてます!
(大きい音が出ない作業です!)

休息時間は正直ないです!笑
上の子の習い事や、下の子のプレで
なんだかんだバタバタしているし、
寝かしつけが終わったら起きてきて
3~4時間仕事もしているので🤯

• M

M

そうなんですね、バタバタですね😭
    毎日お疲れ様です。
    休む時間なくても疲れにくい身体なら良いのですが、ついダラダラしてしまいます。
    私も見習わないといけませんね💦

• 9月25日
  • ままり

ままり

びっっっっくりするくらい
    体力ない私ですが辛うじて生きてます(笑)
    可能なら無限の体力が欲しいとこです🥺

• 9月25日
  • M

M

ほんとそうですよね🥲
    早く寝てくれたらその分こちらも家事や休息の時間にあてられるんでしょうけど、うちは寝るのも遅くて、その頃には私も力尽きてます💧
    毎日お疲れ様です☕

• 9月25日
はじめてのママリ🔰です

妊娠中なのもありますが、もともと寝るの大好きで、、、家事そっちのけで、子供がお昼寝してくれたら ありがたい!と一緒になって寝ますし…家もできる時に綺麗にして…とかなので、キッチン荒れてても、洗濯物溜まってても ほったらかしにしてるときあります。ズボラすぎて 大丈夫か…となりますが、最近は自分の心の安定のほうが大事だ!と諦めてます笑。家事しなくても死ぬわけじゃないし、旦那に甘えてるのもありますが…許してくれる旦那さんなら、自分の首を絞めずに できることをできるだけやればいい気がします。ちょっと前まで 家事育児、完璧にやらなきゃ!と思ってましたが、無理する方が私の場合ストレス溜まるので…できた時に、自分のこと 今日はよくやった!と褒めてるくらいです笑。何か出来なかった時に責める癖を改めて、少し出来たら褒める褒める。私は良く頑張ってる!という笑。ストレスも疲れも感じやすくするのは、自分自身がそうだったのですが、今日も家事してなかった…とか責めるからかなーと思います。

最近は、寝すぎだろ〜とか嫌味も言われますけど、寝かしつけしてたら眠くなるし、1日子供といると、思ってる以上に疲れるもんです。休める時に休むのが一番!長〜い子育てです(´△`)息抜き大事にしてくださいね。