コメント

ことり
一年生どうですかね🤔
長女が2年生の時には↑みたいなやり取りで、トラブルや喧嘩には発展してないけど、やたら張り合ってくる子がいて正直好きじゃない、と言ってたことはあります😅
ことり
一年生どうですかね🤔
長女が2年生の時には↑みたいなやり取りで、トラブルや喧嘩には発展してないけど、やたら張り合ってくる子がいて正直好きじゃない、と言ってたことはあります😅
「友達」に関する質問
ママ友と関わり方がわからないです 学生時代は男友達の方が多く、大人になってからは人見知りでもあるのであまり人と関わってきませんでした。 そんな私は子どもを産んで、ママ友の世界に入るようになりました。 そのマ…
2歳の子にとって支援センターに行くことは重要ですか? 自宅保育で、周囲に親戚や気軽に遊べる友達はいません。 2歳の子にとって、いろいろな子(同級生)とかかわることがどれほど重要なのか、正直よく分かりません。 も…
ご意見教えてください。 今日子供の保育園の参観日でした。 年少クラスなのですが、クラス全員50人くらいで朝の会や紙芝居、お歌などをしていて集団に馴染んでました。 (時々後ろを振り向いて私にニコニコしたり手を振…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
張り合ったり私の方が可愛い!!みたいなのはないのですが、可愛いのをみんなに見せたい願望が強めです💦
友達との会話を聞いていると娘がこれ可愛くない?と聞いて「それ私も持ってるよ!」←私が学生時代に買った物で今は売ってないのでたぶん嘘…
と言う子も結構いて、1年生女子ならまだこういう感じ?など将来が心配になったりします…
ことり
これ可愛いでしょ!可愛いね!でみんなで話せてるなら大丈夫だと思います😊
ただ今後見せたい願望がもっと強くなって、見て見て!の頻度が上がったり一方的になってきたら、相手の子からすると、張り合ってるって思われることもあるかもです😥
うちの子は、聞いてもないのに見せてきて、私が持ってるの可愛いでしょ!もっと他にもたくさん持ってるんだよ!と言われて、
あ、うん、そうだね、かわいいねー💦
が多くてげんなり😵って感じみたいです。
はじめてのママリ🔰
一方的にならないようにどう声かけしたらいいのか悩みます🥲
お友達に自慢はよくないよ的な事を言ったとしても、まだ「なんで?」って感じになると思うんですよね…
2年生くらいになったら指摘してみるのもありでしょうか?💦
ことり
本人は自慢してるわけじゃないですもんね💦
自分のも可愛いし、お友達のも可愛いし、〇〇ちゃんのも可愛いね!素敵だね!って言われたらお友達もきっと嬉しいね☺️とかもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、しかも悪気は全くなくみんなに見て欲しい☺️って感じで…
なるほど、ポジティブな感じで声かけしてみます。
ありがとうございます😊