※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お家の購入された方に質問です。夫も私も現在住んでいる縁もゆかりも無…

お家の購入された方に質問です。

夫も私も現在住んでいる縁もゆかりも無いところに定住を考えてます。
今住んでいる辺りが、良いなと思っているのですが人口が増えていてそもそもの物件が少ないのと駅近戸建て中古でも億近く予算オーバーなため現在の駅だと駅徒歩20分以内、隣の市(徒歩10分以内)まで広げて見ています。
とはいえ隣の市でも駅近だと築浅中古でも5-6千万超えるくらいなので慎重に見てるのですが、公立優位な地域らしく住んでいる市によっては受験できない所もあるみたいです。

我が子が特別優秀とかでもないですし、難関校目指すとかも本人が受けたいと言ったら受けさせますが正直本人次第だと思っています。
ただ受けたい頑張りたいとなった時に、住む場所によって…っとなるのは可哀想かなと思います。

皆さん子どもの進学や将来に関してどのくらいまで考えて購入されましたか??
我が家は社会人になって落ち着いてから実家を出て一人暮らしでもいいかなっと思ってます。隣の市だと駅近以外は車必須です。免許、車はあります。ある程度交通の便がよくて落ち着いたところが希望なのですが、学区(学力)が心配??…っとなって決めきれません。

考えれば考えるほど迷って、さらに違う範囲まで見てしまうという悪循環です🙄

転勤族なので定住したら単身赴任してもらいます。
パパいないと寂しいから、子どもたちが犬か猫を飼いたいと言っているのと、夫が戸建てで周り気にしせず暮らしたい(単身先から帰宅した際や老後)と言ってるのでマンションよりかは戸建て寄りです。

妥協したところや、決めたポイントなど教えていただけると嬉しいです。参考にさせて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

cocoa

子供の将来なんてわかりませんし
今いる環境の中でベストを尽くすだけだと思うので
そこまで気にしなくていいと思います

私自身若干田舎に住んでましたが、生まれたときからそこに住んでいるので、それが当たり前っていうか、生きたい学校は今住んでるところから通える範囲が選択肢でしたし、高校は片道90分、専門学校は片道2時間でしたが、親に都内に住んでたら良かったのになんて微塵も思ったことないです。
そんなもんだと思いますよ。