※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2028年3月に家が建っててほしいです。その年の4月から小学生になるので…

2028年3月に家が建っててほしいです。その年の4月から小学生になるのでそのタイミングで引っ越したいんです。場所によっては前倒しになってしまうのも保育園問題があるので困るところです。
この場合いつから行動を始めるのがベストでしょうか。
土地探しから始めます。
土地の場所に関しては少し条件がありますが、地域は何候補もあります。
一応来年春夏くらいから展示場へ行って工務店の候補を絞りに行けるといいねとは話してるんですが、、、

コメント

🐶

すごく早いほうだと思うのですが、2023年5月に初めて住宅展示場にいき、2024年5月に引っ越しまで終わりました😂注文住宅で土地探し、メーカー探しから始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年で決まったんですね!!
    土地探しは難航しましたか??

• 3時間前
  • 🐶

🐶

土地で3〜4ヶ月探しました!どの県にするかも決めてなかったので(笑)
    気に入った土地が建築条件付きの土地だったので、ハウスメーカーも同時に決まりました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は不動産とかで探しましたか??
    なにから始めたら良いのかあんまりわからなくて💦

• 3時間前
  • 🐶

🐶

土地はSUUMOとか見たり、ハウスメーカーに紹介してもらった不動産で探してもらったり、ハウスメーカーの担当と一緒に見に行ったりしました!私も全然分からなかったので手当たり次第って感じでした🤣
    最初はとりあえず住宅展示場でいろいろなハウスメーカー回ったって感じでした!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーが不動産紹介してくれたりもあるんですね!!
    スーモ見つつ展示場行って、、って感じが良さそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

来年の3月に引越し予定です!

2025年1月HM探し
2025年6月契約
2025年10月着工
2026年2月竣工
2026年3月引渡し

の予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は半年ほどで見つかったという感じでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HM探しの前から土地は探しててなんとなく目星をつけてからHMを探した感じです!
    なので2024年11月くらいから探し始めて2ヶ月くらいで良い土地を見つけました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地探しは不動産とかですか??
    2ヶ月!早いですね😳

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

正直ぴったり入学に合わせて引っ越しとなると土地は妥協する必要がある場合が多いと思います💦
土地は1つに対して何件も申し込み入ったりもするしすぐ売れてしまうので、良い土地に出会ったらそんなに保留にはできません😢

逆に土地探しで難航して何年も経っても決められない方もいますね!
スムーズにいけば契約から1年未満で引き渡しできるので、良い土地に出会った時に即決できるくらい必須な条件と妥協できる条件をご夫婦ではっきりさせておくと良いかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が電車通勤なので駅まで◯分という条件はあるんですがそこ以外は私自身もあまりこだわりはないです。
    見つからなさそうだったら建売でもいいし最悪私の実家の土地に建ててもいいかなって思ってたりします😂
    本当に良い土地であれば即決しちゃって卒園までは頑張って送る覚悟はあります🫡

まだまだ夫婦共に漠然としか意見がないので、煮詰めるためにも一度展示場に行ってみようと思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅近は倍率も値段も高いので見つけたら即決と考えた方が良いですね👍
    今から土地探して良い土地があっても契約まで1年以上あるとなったら優先順位はさがるので他の方に先越されると思います💦

タイミングを合わせるのであれば2027年の春くらいに土地が決まっていれば良いと思うので、その3〜4カ月前に売りに出ている土地がベストですかね!

営業も仕事なので契約まで期間空く顧客よりも他の顧客優先に話すすめます😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら今から一年後くらいから本格的に探し始めるくらいが良さそうですね!!
    土地はスーモでちょいちょい見てたりはするんですがハウスメーカーに関しては全く違いが分からないので、、とりあえず来年度くらいからゆっくり見学行ったりしてみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妹は夏場に建て始め、当初は4月までに完成だったみたいですが、色々遅れて5月になってました。その1ヶ月は子供が通う学区内でアパート(向こうが家賃払ってくれ、アパートからの引越代もです)に住んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れた場合そういった手当(?)がある場合あるんですね😳

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅らせた訳でもなく、向こうの都合だったみたいです。
    アパート住まいは短いし、小学校に入ったばかりだし荷造りとか色々大変だったみたいです。やはりタイミングよく4月に引越すのが1番ですね😅

• 2時間前