※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
住まい

賃貸を契約するのに外国国籍ってだけで落とされる。人権拒否られた気分…

賃貸を契約するのに外国国籍ってだけで落とされる。
人権拒否られた気分です。
3回落とされました。
永住権でずっと日本に住んで仕事もしてます。
悲しいです。

コメント

moc。

落とされる理由が外国籍だから、というだけですか?

詳しくはないですが、それって違法じゃないですか?

• みーちゃん

みーちゃん

あらかじめ大丈夫か大家に聞いてみてから審査通す話で聞いてみた結果外国人は受け付けないそうです。

• 41分前
はじめてのママリ🔰

どこの仲介業者ですか?

実家が大家業しています。
外国の方は夜中騒いだり、知らない間に同居人が増えたり、ゴミの分別が出来なかったりしてその尻拭いをこちらがしているので、ここ20年くらいは断っています。
一旦入居してしまったら簡単には追い出せないので水際で防ぎます。
ただ、最近は外国人でもちゃんと学んでくれる人が増えてきている&保証会社が間に入っているので、生活保護受給者より外国人の方がいいと、仲介業者が言っていました。
仲介業者によっては大家に対してうまく言ってくれる所もあるので他行ってみるといいかと思います。

• みーちゃん

みーちゃん

エイブル、ブルーボックスです。
    外国人だから無理だと管理会社の方から連絡がきたみたいです。

• 40分前
はじめてのママリ🔰 

日本国籍ですが海外から帰ってくる時に断られたことありました💦
海外でも他国籍だと普通に落とされるので日系の不動産会社を通して借りる物件を探してました。なので日本だけってことでもないです💦
多様性云々と言いますが、現実はそうですよね😢

• みーちゃん

みーちゃん

そうだったんですね。
    今時差別みたいなことするかたいるんですね。

• 39分前