※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづ
ココロ・悩み

最近児相に通報され、色々聞かれた中で子供3人でお風呂入ってるのは虐待…

最近児相に通報され、色々聞かれた中で子供3人でお風呂入ってるのは虐待にあたると言われました。
もちろん頭や体は洗ってあげてお風呂の扉はあけています。
長女は6歳で自分で洗えると言うので任せたりする日もあるのですが、これって虐待になりますか?
シングルマザーで子供達ばーっとお風呂入らせてその間ご飯作ったり洗濯物回したりしてました。
ご意見聞かせてください。

コメント

かおり

お子さんがおいくつですか??

はじめてのママリ🔰

6歳に何歳の子を2人任せてるんですか?

はじめてのママリ🔰

長女が6歳なら虐待というか危機管理能力ないなーって思います。長女が1人で入るならまだしも子供3人、しかも上の子に下の子見せるっていうのがまず有り得ないですし。扉開けてるから、洗ってあげてるから、は長女1人で入る時は通用するけど子供3人だけなら通用しないだろうなーとは思います

はじめてのママリ🔰

え!うちはシングルマザーではないですが子供2人でお風呂入っていますよ💦
お風呂入ってる間に夕飯作ってました…
虐待になるんですか…??

きなこ

ヤングケアラーですね。
6歳の子が、きょうだいの面倒をみる。
しかもお風呂という命の危機と隣合わせの場面で、その年齢で子ども3人でお風呂というのは、虐待と扱われるケースがありますね。

ヤングケアラーは、子どもが空気を読んで本来担わなくて良い責任も背負っていたり、親もそれに気付かず任せている場合も少なくありません。

また、このようなところで相談しても「やっぱり普通のことよね?虐待じゃないよね?」となってしまい、解決が遅れるケースも珍しくありません。

児相への通報は様々な理由があり、一概に虐待を疑われる場合のみとは言いきれないのですが、これをきっかけに児相や相談機関と繋がるのもアリだと思います。

はじめてのママリ🔰

長女が6歳ならその下に兄弟ってことですよね?
さすがにわたしは危なくて任せられないです😅

ままり

よく分からないけど私が子供のころは普通に弟や妹と子供だけでお風呂入っていたし当たり前に下の子の世話していたので投稿者さんの文面を読んでもヤングケアラーや虐待とは思わなかったです。
下の子のお世話するのが苦痛とも思わなかったです🤣
でも今の時代は色々厳しいのでヤングケアラーと大袈裟に言われてしまうのかもしれませんね💦

ちゃん

コメント見て驚いてます、、
私も普通に仕事で遅くなった日は
姉妹でお風呂入ってもらってその間に
ご飯つくってたり全然あります😂
暑い日はバスボム入れてぬるめの
お風呂で遊んだりしますし
下の子がねえねに洗ってもらいたい
ってグズる日もあるし💦
ただ、何かあった場合自己責任
やなあって思ってますが。

はじめてのママリ🔰

私も幼少期小さな0歳の弟とお風呂入ってましたよ。今の時代はすぐに虐待だと言われますよね。お風呂以外に留守番させてる。とかなければ私は虐待とは思わないです

はじめてのママリ🔰

下の子達が何歳かわかりませんが、それで虐待になるのはびっくりです😭!
うちはその頃専業でしたが、子供達だけで風呂場で遊び、頭は洗ってあげるとか全然普通でした😅今は色々厳しいですね、、。

はじめてのママリ🔰

虐待とは思いませんでしたが、危機管理が甘いと感じました。

6歳のお姉ちゃんの下にお子さんが2人という事ですよね??
扉は開いていても目を離して料理したりは危ないと思います。

はじめてのママリ

ママ友で上の子6歳で3人でお風呂入ってる人いますが虐待だと思ってなかったです🥹下の子0.1歳とかじゃないですよね?
うちも5歳4歳ですがお風呂場にいてもらう時あります…洗うのは親で扉はあいてますけど💦

虐待ではないと思いますが…
どうせ洗わなきゃだし、万一の心配もあるし扉開けっぱなしにするくらいなら、一緒に入ったらいいんじゃないかなって思いました。

危ないけど得られるのは10分程度じゃないですかね。
風呂上がりに10分おもちゃとかDVD見せるのって難しいことなのでしょうか?

風呂場からギャーギャー言われて走って行くの繰り返す方が大変だと…

自分では虐待と思わないけど、周りはそれだけ危険だと思うことならばしないです。

はじめてのママリ🔰

お母さんが頭や体を洗ってあげた後に
扉が開いている状態で
子供達3人でお風呂なら……

別に虐待には当たらないと思いますが
色んな意見がありますね🤔
何かあった時に危ないとか?

(๑•ω•๑)✧

虐待と言われたのなら、ここで「うちもです🙋‍♀️」というママさんが何人いたとしても、その方達も含めて全員虐待ということですよ💦
まずはその現実を受け止めることからかなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

6歳が一番下の子ですか?
一番上ですか?
一番上なら下の子何歳ですか?
お風呂って目を離してる間に溺れたりする可能性は高いので虐待に当たると言われたらそうなるかもですね!