ゆき
分かりますよ😌
私は幼小中の教員免許、保育士資格を持ち、新卒から支援学校で働いていますので、子どもの発達については義母よりもよーーく分かってますが、義母も小学校教師だったこともあり、いろいろ面倒なことが多いです。
うちのこはThe定型発達の真ん中の感じですが、義兄のとこの子が、落ち着きがなく、ちょっと発達の凸凹が気になる感じなのですが、義兄嫁さんにめちゃくちゃ口出ししてます。
しかも義兄嫁さんのやり方を否定する言い方で😨
私が言われてるわけじゃないけど苛つくし、義兄嫁さんが気の毒なので、義母と二人のときには、私の知識と経験での見解をつらつらと述べて、孫に関することに口出しするなということをとにかく伝えてます。笑
義母は良くも悪くも、定型発達の子しか見たことないし、発達障害についての知識が偏っているので🥹
めちゃくちゃストレスですよね、、
私は気が強いので言い返しちゃいますが、そういうわけにいかないですもんね😭

ピケ
私は免許持っていないですが、義母が保育園に給食の先生として長く勤めていました。
もう6歳になりますが、いまだに言ってきます😮💨
こちらは毎日必死にやってる中、心配だとはいえ、あれこれ言われるの本当にしんどいですよね。
ママが一番子供のことわかってると思いますし、たまに一瞬だけ関わりのある義両親の意見なんて全然あてにならないですよ😅
子供のことが自分が一番わかってるし、ましてや資格もあるなら知識も経験もあるでしょうし!
私も長らく悩んでましたが、子供に会いたがっても予定あると言って断ったり、体調不良理由にしたり、会わせるとしても旦那に連れて行ってもらったり…
なるべく自分と距離取るように心掛けたら少し楽になりましたよ😌
にしても、なんで自分の子供でもないのに色々言ってくるんでしょうね〜
孫が可愛いんでしょうね。。。
コメント