※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
ココロ・悩み

週一ペースで一年くらい同じ企業のホテルの客室清掃に行っています。タ…

タイミーについて、話を聞いて下さい。

週一ペースで一年くらい同じ企業のホテルの客室清掃に行っています。
タイミーの仕事内容は毎回同じで、従業員さんとペアになって割り振られた部屋を掃除していく内容です。
従業員さんがベットメイク、アメニティ補充や細かいところをし、タイミーがシーツ剥がし、ゴミ集め、洗面台、トイレ、お風呂掃除、最後に掃除機をかける。というのが仕事になっています。
募集内容に、必要な方はエプロンや手袋をして下さいと記載されており、清掃の際も手袋が置いてあります。
タイミーが汚れ仕事をする感じです。

一年も行っているので、全従業員さんとペアになっています。
その中に40後半の女性の方がおられるのですが、今日でその方とは3回目でした。
1回目はまぁ、普通に悪くない方だなぁーとは思うものの、ちょっと癖があるような感じではありました。
2回目の朝から行くと、挨拶も適当にされ、担当部屋の説明をめちゃくちゃ早口でされ、何とか理解はできましたが、凄く態度が悪かったです。
その後も、仁王立ちで〇〇さん、先にこっちして下さい!!と凄く強い口調で廊下で叫ばれ、私には終始そんな態度でした。
他の方と話す時は、声も優しく変わり、まるで二重人格のよう、、、
その2回目で私のこと嫌いなんだなと確信しました。
別に仕事サボったとか何もしてないのに、朝一発目からそんな態度で私も原因が分かりません。
そして3回目。
今日もその方とペアと聞き凄く憂鬱な気持ちで持ち場まで行き挨拶しました。
やはり2回目と変わらない態度。
言われた部屋を掃除し終わったら、〇〇さん!〇号室のお風呂ザラザラするのでもう一回やり直して下さい!!と。
何かしら文句をつけたいんだろうなと思いながら、「わかりました。」と言いました。
説明しますから!と言われ、一緒にお風呂まで行くと、その方は素手でお仕事されており、ここを触るとザラザラしてます。触って下さい!と言われたので、私は手袋したまま触りました。
すると、手袋取って下さい!!と言われました。
素手で触ると白いのが手につくんです。これは洗えてない証拠なんです!!
手袋してるからそういうのが分からないんです!!と凄い口調で言われました。
実際素手で触ってもよく分からなかったのですが、ステイ部屋で確かに念入りに洗ってはいなかったので、良くなかったなのとは思いましたが、すっごく強い言い方。そして姑かのようなやり方に腹が立ち、手袋してるからと何回と言われるので、「じゃぁ手袋を外して掃除しないといけないということですか?」と私もキレ気味で返してしまいました。
すると、そういうわけではないんですけど、お客さんに掃除されてないと言われると困るのでもう一回やり直して下さい!!!と言われました。
おそらく私が言い返してくるなんて思ってなかったようでその方もちょっと引いた感じはしました。
一年も行っていて、やり直しをさせられるのは初めてでしたし、やり直しさせるにしても、汚れが落ちていなかったのでもう一回お願いします。で良くないですか?
私はタイミーで行っている立場であって、専属でそこで雇われてる訳ではありません。
何度言われてもやれてないとかなら分かりますが、指摘されるのは初めてです。
もう文句言われないように入念にやり直しました。

すると、さっきは強く言いすぎてしまってすみませんでした。と謝ってこられました。
謝るくらいなら最初からそういう言い方するなよ!とは思いましたが、私もちゃんと洗えてなくてすみませんと謝りました。
それから態度が急変し、今までのは何だったの?と思うくらい優しく話しかけてくるようになりました。
最後は、これに懲りずにまた来て下さい。とまで言われました。

でも今日された事は本当に腹立たしくて。
これ、パワハラにはならないんですかね?

他の従業員さんはいい方ばかりなので、この人のせいで、ここのタイミーにもう行かないという選択肢はないです。

文にすると状況が分かりにくいですが、本当に酷い言い方、やり方でした。
こういうのを報告する所はないんですよね。
タイミーが我慢するしかないのでしょうか。

コメント

ままり

タイミーのアプリ内でお店の評価書けますよね?
そこでめっちゃ長文で書いた事あります。
お店の人が読んでるのか伝わってるのかどうかは分からないですが…
他のタイミー利用者が見て人手不足で困ればいいなと思って書いときました😅

• ままり

ままり

でもまた行きたいんですね💦
    それだと難しいですね…

• 1時間前
  • チョコ

チョコ

2回目の時に書きました。笑
    そこ募集すぐ埋まるくらい人気なんです💦
    他にもいい所があるなら、乗り換えたいのですが、そこしか行く所がなくて😫
    若い子とかなら泣くレベルなんじゃないかなって思います。

• 1時間前
  • ままり

ままり

私が書いたとこも良いクチコミ多くて信じられませんでした💦
    私がターゲットにされてたのか、また行きたい人は我慢して当たり障りなく書くのかもなぁと思ってました。
    そこの上の人に言っても面倒がられそうですしね…

• 1時間前
  • チョコ

チョコ

そうなのかもしれないですよね💦
    私が社員としてそこで雇われてるなら今回の事は上司に相談とかできますが、タイミーの立場なので、じゃぁ来ないでと言われたらそれまでで。
    悔しいです。

• 48分前