3歳の息子の発達について悩んでいます。発達検査で指摘を受け、日常生活での困難さやコミュニケーションの違和感を感じています。育児に疲れを感じつつ、療育や支援を探しています。心理士の言葉に希望を持ちたいです。
今日3歳になった息子。
嬉しい日のはずなのに…
先日地区の心理士さんにやってもらった発達検査(新版K式)で発達がゆっくりだと指摘され、今日は朝から児童精神科に予約の電話をしたり、見学したい療育施設を探したりしていました。
出産した時は、3歳の誕生日にこんなことをしてるなんて思ってもみなかったな…
そんなことを考えていたら涙が止まらなくなってしまいました。
今まで言葉の遅れはないと思っていました。
「今日は保育園で何して遊んだの?」「ブランコやった!」
「保育園でおやつ何食べたの?」「かぼちゃのボーロ食べた」
「何して遊ぶ?」「うーん…トミカで遊ぶ!」
みたいな返答はできます。
ただ、
「ママ抱っこして」→「ママ抱っこしていいの!」
みたいに主観的なものの言い方になります。
今日は「誕生日おめでとう!」と言ったら何て返答したら良いのか分からなかったようで「おめでとう」とおむう返しされました。
それ以外にもなんとなく会話に違和感があります。
他に、
・聴覚過敏
・初めての物事、普段と違う物事に対する不安感が強い
・分離不安
・偏食
などがあり、診断は受けていませんが自閉スペクトラムだと思っています。
発達検査では、
・言葉は沢山知っているけれど、相手の立場になってものを考えるのが苦手
・試行錯誤したり多角的にものを考える力が弱い、手先が不器用、ボディイメージが弱い
と指摘を受けました。
自宅でも、「自分なりに考えてやってみる」ことがものすごく苦手です。
型はめおもちゃもちょっとできないと「できない!」
着替えも少し手が引っかかってうまく着れないと「できない!」
おもちゃの箱が開けれないと「できない!」
少し様子を見てると、「難しいー!」と言って泣いて怒り出します。
できないなら、今度はこうしてみよう!とかそういうのが出来ず、すぐ怒って投げ出してしまいます。
このくらいの年齢の子なら、高いとこにある物を取る時、自分で椅子を持ってきて取ったりしますよね?うちの子はそういうことが出来ません。取れない!ママが取って!と怒るだけです。
発達の本を読んだり、自宅でも声掛けを気を付けてみたり、自分でやれることが増えるよう考えてみたり…
色々してますが段々疲れてきました。
下の子が6月に生まれたので、旦那が約5ヶ月育休を取ってくれています。
上の3歳の子はもともと保育園に行っていたので、私も旦那も育休中ですが9-16時で預かってくれています。
旦那に生後3ヶ月の子を見てもらい、私は保健師さんに電話をかけたり、病院、療育などを探したり…
働きながら1人でこれをこなしてるママさんもいるのに…
私はすごく恵まれた環境でやっているのになんだかいっぱいいっぱいです。
心理士さんに、この子はきっと伸びるよ!と言われたけど本当かなぁ…
取り止めのない文章ですみません。
書いたら少しすっきりしました。
- rin🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私のいとこの子供が自閉症スペクトラムです。
一緒に何回も過ごしたことがありますが、rinさんのお子さんの方ができることが圧倒的に多いと感じました。
rinさん自身受け止めるのはお辛いと思いますが、療育に通い始めたらぐっと出来ることが増えるんじゃないかと思います。
実際いとこの子供も、療育に通い始めてから、すごくたくさん出来ることが増えて、やや偏食もよくなってきた様子でした。
息子さん3歳おめでとうございます☺️💓
ママリ
不安になるお気持ちすごくわかります!
息子も3歳くらいが一番不安な気持ちが大きかったです。
3歳でやっとママと言えた息子は
今はペラペラにうるさいほど話し
何話してるかよくわからない時期もあり
知的な心配もありましたが
知的は無くむしろ高めです。
うちはadhdで小学校は普通級に行きながら週に1回1時間通級に行きます!
相手の立場に立つことは今も苦手ではあります😅
2歳から言語療法、理学療法、年少から療育と多方面から力をお借りしてここまで成長しました!
今まだ3歳です!たくさんいろんな人から助けてもらったら絶対伸びます!
手続きとか面倒だったり下のお子様もいらっしゃるので大変かと思いますが
やれることは全部やらせてあげて欲しいと私は思います!!!
-
rin🔰
お子さんは普通級と通級で頑張ってるんですね!すごいです☺️
今は、私と旦那が手探りの状態で子どもと接していて…どう対応したら良いのか分からない場面も沢山あって心細いのもありました。
療育に繋がったらこの道のプロに色々聞いて助けてもらおうと思います!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
検索していてたまたま投稿を拝見しました。
うちの上の子(今月3歳)とまっっったく同じすぎてびっくりで思わずコメントしてしまいました。過去のものにいきなりすみません🙇
会話に対する返答、主観的な言い方、わからないとおうむ返し…全部普段の会話そのものですし、その他の内容も違うことがひとつもないくらい全部同じです😂
うちは来月検査を受ける予定なのですが、rinさんのお子さんと同じ指摘を受けることが容易に想像できます。。
そして同じく私も今育休中でして。
毎日をこなすだけでも本当に大変ですよね💦
わたしもなんでこんなにいっぱいいっぱいなんだろうと思ってます。
でも、ほかの方のコメントも読ませていただき少し救われた思いです。ありがとうございます😭
-
rin🔰
全部同じとは…!なんだか親近感が湧きました☺️
この投稿をした後、療育に行くための意見書or診断書を貰いに発達外来を受診しました。
が、結果的に療育は必要ないと言われてしまいました…😇
先生には、
「この子は診察室に入ってきた時から私のことを(この人誰?)って顔でジーッと見てきた。診察中もウロウロせず、ママの隣だったり膝の上でじっとしてる。自閉症の子はまずそういうことは出来ないからね。」
「不安が大きいのが気になってるなら、家でたーっぷり甘えさせてあげて。これだけ不安が大きい子が母子分離の療育に通うのはむしろ逆効果で、もっと不安定になる。もしもどこか行きたいなら市でやってる親子教室に行っては?」
と言われました。
もしかしたら診断されるかもとドキドキしながら行ったのに、自閉症じゃない的なことを言われ、療育行かなくていいよ〜、もしどっか行きたいなら親子教室行ったら?くらいな感じで言われて拍子抜けでした…😇
発達外来の先生はうちの地域では結構名の知れた先生で…
その先生が必要ないって言うならこの子は人より苦手なことがすごく多いだけで大丈夫なのかも…?と思い始めました。
ただ、私的に自閉傾向はすごくあると思ってるのでいつか躓かないよう注意して見守っています。
年少になって集団行動が取れないとか、また問題が出てきたら再度受診することになってます。
今は週1回、市主催の親子教室に楽しく(時々不安げに)通ってますよ☺️
上の投稿をした時は、産後のメンタルが弱ってるのもあってかなり鬱っぽかったですが、発達外来にかかってスッキリしました。
成長を見守るしかない、いつか指摘されるかもしれないけど今はこの子が楽しく過ごせるようにしよう、と思えるようになりました。
来月の検査ドキドキですね。
今のお気持ちが痛いほど分かります😭
検査前〜療育探してた頃くらいが1番精神的に辛かったです。
何をすれば良いのか明確になったら少し気持ちも楽になると思うので、それまで何とか頑張って欲しいと思います。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお返事頂いたにも関わらず大変遅くなりまして申し訳ありません😭
経過も詳しく教えてくださりありがとうございます。予想外の先生のお話だったのですね!発達って本当に難しいですね😳不安が大きい子は母子分離は逆効果、、勉強になります。
でも、そこからご自身で親子教室に繋げられてさらにお子さんが楽しく通えていることとても素晴らしいですね🥺✨
来年から年少で集団行動を求められるので大事なところですよね。うちは最近診察の日程がやっと決まったところなのですが、そちらも進めつつ私も保育園の先生と連携をとりながら見守っていきたいと思います。
励ましのお言葉も本当にありがとうございました🙇- 12月16日
rin🔰
おめでとうございますと言ってもらえて涙が出てしまいました😭
療育に行くとぐっと伸びるよ!とよく言われるんですが、療育も数が本当に沢山あって…
私が選んだ療育で伸びなかったらどうしよう…この子にとって最善の所を探さなきゃ!というのかプレッシャーになってしんどかったんです。
優しい言葉に救われました!ありがとうございます😭