※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後に感じる不安やプレッシャーについて、同じような経験をした方がいるか、またその気持ちが和らぐことがあるのか知りたいです。

出産前は子供が産まれて、キラキラハッピーというような生活を勝手に想像していたのですが
産後、漠然な不安とこれから一生この子を育てていけるだろうか?というプレッシャーに襲われています😭
本当に言葉にできないような本当に怖い気持ちです。

このような方はいらっしゃいますか?
またこれはいつか慣れたり楽しくなったり、薄れたりしますか?
望んだ産んだ可愛い子供なのに、この気持ちとずっと戦わないといけないと思うと逃げたくなります。
可愛いくて大事だからこそです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子の新生児は特にそうでした!
自分が睡眠不足から少し解放されたり、一緒にお出かけできるようになったり
そんな小さいことから少しずついろんな自信をつけて出来ることが増えてくと楽しむ余裕が出てきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😭
    徐々に慣れられたのは3ヶ月あたりとかでしょうか?
    少しずつ自信をつけていけるように頑張ります🥹

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2か月くらいたてば、だいぶ慣れたと思います。
    新生児期なんて、寝不足で余計なこと考えちゃうもんです🥺
    赤ちゃんのイメージが自分の知ってる赤ちゃんとは全く違う感じで😇
    産後ケアや助産院とか利用したらそれだけでも救われますよー!

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんですよね。一番は、もっと寝たい。ということです🥹
    ロングスリーパーだったので、今日も朝睡眠取れないのが続くと思うと泣きそうになりました。笑
    まさにそうで、可愛いんだけど心から可愛いと思えるのかな?と思ってしまって🥲
    助産院さん利用されましたか?もしよければご感想お伺いしたいです🥹

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児って寝てるか泣いてばかりだし、正直2人子どもいて、あまりかわいい〜とは
    ならなかったです😂
    私はデイ型の産後ケアを利用しました!
    あと、乳腺炎で病院内の助産所でマッサージや悩み相談を受けました!
    旦那は役に立たないし😂
    旦那の愚痴を助産師さんに話すだけで
    スッキリしました🤗

• 9月25日
ボブ子

出産お疲れ様でした👏
毎日寝るまもなくママ業こなして本当にすごいです😭
当時は産後想像以上に眠れない日々が続き、ホルモンバランスも不安定で、眠れない疲れが取れない全身痛い日々でお手上げ状態でした。
子供は可愛い、けどそれだけでは育たない、頑張らないと、と毎日必死でした。
精神的にも不安定で、産院の助産師さんとの面談でも産後うつなりかけ状態で、産後ケアを複数回利用させてもらいました。
産後ケアなど利用できますか?
少し子供と離れる時間ができると、余裕を持てた気がします。
いまだに育児には慣れませんが、月齢に応じて可愛さがまた違うなあと感じつつあります。
どうぞご自分のことも大切に、そして自分を責めないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ままさんに褒めていただきとても嬉しいです。お優しいお言葉ありがとうございます😭!
    ホルモンバランスも目に見えるものじゃないから、いつまでなんだろうとかろんとにホルモンのせいなのかなとか考えても意味ないことを思ってしまって😢
    産後ケア検討しています🥺!一時的に預かってくれるところとそうじゃないところがあるみたいで迷っています🙏
    慣れていきますか?😢

• 9月25日
k

産後はホルモンバランスの影響もあって、マイナス思考になりがちです😭
私も、具体的に何がってわけではなくても何だかずーーんと気持ちが落ちたりしてました💦
今はもう子供たち小学生で、色々大変なこともありましたが圧倒的に楽しかったり嬉しかった思い出のほうが多いですし大変だったことも含めて今があるなと思えるので全てが愛おしいです☺️
"一生"で考えたら、手の掛かる時期なんてほんの一瞬です!まだ9年しか子育てしていないですが本当そう思います😭

そして第一子の新生児期が一番、心も身体も辛かったよなぁと未だに思ってます💦
どうか無理せず頑張りすぎず、たまには少しでもいいので赤ちゃんのことを考えない自分時間も確保しつつ、乗り切ってくださいね☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭!
    もちろんいつでも大変なことはあると思いますが、楽しかったり嬉しかった思い出が多い。全てが愛おしいというお言葉が聞けてなんだか楽しみになりました🥺✨
    素敵なお言葉ありがとうございます🙏

ちなみに男の子育児どうですか?かわいいですか🥺💕まだ想像がつかなくて👶

• 9月25日
  • k

k

男の子、めちゃくちゃ可愛いですよ🩷
    自分自身男兄弟いないし甥っ子もいなくて未知でしたが、恐竜とか電車とか今まで縁がなかったことにも詳しくなれたりして楽しいです!笑
    やんちゃなので体力は必要かもですが、とにかく単純おばかなので笑、慣れてしまえば扱いは楽だな思います😊✨

大変なこともあるけれど、にこにこ笑うようになったり、よちよち歩いたりおしゃべりしたり可愛すぎる姿をこれからたくさん見られるの羨ましいです🩷✨

• 9月26日
ママリ

「産後うつ」検索してみてください。
私も2人目の時なったので、今回も覚悟しています💦
大体病院から帰って1〜2週間くらいでなり、赤ちゃんが3ヶ月くらいの時には落ち着くようなイメージです。
5ヶ月も経てば生活の慣れに加えてかなり自信もついてきて、ホルモンも落ち着きます^_^
私は赤ちゃんを守るための自然なことかなと思うようにしています💦
誰でもなる可能性があること、必ず治ることを忘れずにいましょう^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後うつ存じております🙏
    マタニティブルーかどっちなんだろうと思っておりました!
    1人目のお子さんの時はならなかったのでしょうか?
    また3ヶ月ほどで落ち着いたのは、慣れからでしょうか🥹?外出などで気分転換されてというかんじですかね🥺
    ありがとうございます!必ず治ると言っていただけで安心しました😭
    お薬など服用されていたかんじですか?

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

マタニティブルーもありましたね💦違いがよくわからなかったので調べました🙇‍♀️
    仰っていた内容だと、確かに私の時のような上の子が可愛く思えない、下の子も可愛がりたいのに余裕がなくて辛い、自分はいっそ⭐️になりたいのか?いや、産まれたばかりの子を置いて行けないとか、色々変なこと考えてしまっていたのですが、そこまで酷くないようにも思えます😅
    はじめてのママリさんのものがマタニティブルーだと願っています…!

ちなみに、私は1人目は里帰りしていたのもあって色々甘えたりしながらで特にありませんでした。
    2人目の時は、上の子に手がかかり過ぎたり、上の子にとっては赤ちゃんが邪魔で、赤ちゃんにとっては上の子が危険な存在、という感じに私が感じてしまって、イライラしっぱなしでした😓
    受診もしなかったし薬も飲まなかったのですが、今思えばあれは産後うつだったのかなと思っています。
    3ヶ月もすれば上の子も下の子の存在を受け入れて、目が合うとよく笑う赤ちゃんに癒されて、忘れて行った感じです^_^
    ただ、しばらく私が食べれなくなっておっぱいは激減してしまいましたが💦
    お出かけもよくしましたし、身体も徐々に戻っていったのも大きいですかね☺️

• 9月24日