切迫早産で個人の産院から大学病院に搬送されました。高額医療費制度が適用された場合、両方の病院にそれぞれMAX額を支払う必要があるのでしょうか。それとも、限度額は全ての病院を含めた合計なのでしょうか。
切迫早産で、個人の産院から、大学病院に搬送されました。
個人の産院でも1週間、大学病院でも37週まで入院の予定です。
高額医療費制度が適応されたとして、この場合は、治療費がMAXいけば、両方の病院にMAX➕実費を支払いという形になりますか??
A産院に、区分のMAX額 大学病院に、区分のMAX額
の支払いですか?それとも、限度額というのは、色んな病院含めての限度でしょうか?
- ママリ(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
たしか、医療機関ごとだったとおもいます
はじめてのママリ🔰
私も同じく、個人病院と大学病院で切迫の入院していました!
月毎にmax額が決まっているので、両病院の入院が1ヶ月内であれば、最終は限度額のみの支払いとなります。
一旦それぞれの病院にmax額を支払い、後から(4ヶ月後くらいと言われました😅)払いすぎている分が返ってくるそうです◎
入院あと少し頑張ってください!
ママリ🔰
医療機関ごとに一旦限度額MAXまでの支払いが必要ですが、1箇所21,000万以上であれば合算出来ると思います🤔
-
ママリ
もし、MAXに達してない場合は、達してない分だけですよね?💦
- 9月23日
いち
転院はしていませんが、以前利用しました。
月を跨ぐとリセットされるので、10月分はMAX関係なく支払うと思います。
私は保険証に記載されている協会けんぽ等に問い合わせして詳しく教えて貰いました。
コメント