※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えすぷれっそ
子育て・グッズ

女の子でオムツ替えのたびにお尻拭きで拭いたほうがいいですか?私は保育…

女の子でオムツ替えのたびにお尻拭きで拭いたほうがいいですか?
私は保育士をしています。
今まで働いた園ではオムツ替えのたびにお尻拭きを出すことなく、便の時のみ、お尻拭きを使っていました。
尿のみの場合は拭かないことが当たり前だと思っていましたが、
1ヶ月半、育児をしていてふと、汚くない?大人は拭くよね?と疑問に思いました。
(今の所とくにオムツかぶれもなく過ごしています)

コメント

はじめてのママリ🔰

必ず拭いてます😊   

はじめてのママリ🔰

おしっこだけのときは拭かなくていいよーと病院で助産師さんから聞いて、拭いてません😅拭きすぎるのもよくないのかなーと思って長女も次女も拭かずです。

はじめてのママリ🔰

一人目拭いてたけど2人目拭いてない…

はじめてのママリ🔰

私は毎回拭いてます
拭くのが当たり前だと思っていたので気にしたことなかったです😳

保育園はなぜ拭かない指導なのでしょうか?拭きすぎると肌に良くないとかですか?

なちょ

絶対拭きます✨
大人も拭くからと言う理由で笑

ママリ

2歳になるまでは拭いていました。
拭かないと、手のひらで触るとベタっとするので、綺麗ではないと思ってます😂

2歳になり面倒になった&保育園にも入園したので辞めちゃいましたが…

はじめてのママリ🔰

拭かないですー!
大人も拭くっていうけど、そもそもオムツの場合はおしっこしてそのままオムツで拭かれてるようなものなので!
その理由ならおしっこ1回毎に拭かないとおかしいですよね?

はじめてのママリ🔰

保育士です!毎回当たり前に拭いてました☺️私も拭くので、っていう理由で😂
娘も拭いてます!
拭かなくていい派もいるってママリで知りました!!笑

mama

産院で拭かなくていいって言われて、上の子も下の子も拭いたことありません🙌🏻
特に荒れたりもしてません👶🏻