赤ちゃんを怪我させてしまったとき、旦那の対応について。生後4ヶ月の男…
赤ちゃんを怪我させてしまったとき、旦那の対応について。
生後4ヶ月の男のこがいます。
日中は旦那は仕事で、私が家におり育児をしています。
旦那はだいぶ過保護で、ちょっとしたことでも病院に行ってと言います。
この間、私が赤ちゃんを見てる時、家事をしながら、少しだけソファに寝かせてい時に一瞬目を離したときに、赤ちゃんがソファから落ちてしまいました。
夜でまだ旦那も帰ってきていなく、慌てて、救急に行きました。
旦那に連絡し、旦那も駆けつけました。
鼻の下が少し切れてしまいましたがCTもとり、問題なく帰宅しました。
旦那からは気をつけられるところは気をつけよう、と言われ、
私もとても反省しました。
赤ちゃんに痛い思いをさせてしまったと、罪悪感がすごく泣いてしまいました。
そこからより気をつけるようにしていました。
しかし、今日旦那が帰ってきて犬の散歩に行くため、
私は1人で赤ちゃんをお風呂に入れる準備をしていました。
脱衣所にマットを敷いて寝させ、タオルなど用意をしていました。
そのときに、すこしはなれた上の方にカゴがありそこに衣服を入れた際に、ずれてカゴが落ちてしまいました。
落ちたカゴが転がり角が赤ちゃんの頭にぶつかってしまいました。
そこには旦那もいたため、
いい加減にしろ、なんでそんなに怪我させる、
この間のことがあったばかりだろっと怒鳴りました。
あまりに怒鳴られ、
慌てて謝り赤ちゃんを抱き抱えました。
私の危機管理能力が低く起こしてしまったことでしたが、
罪悪感と、あまりの怒鳴られかたに、少しむっとしてしまいました。
その態度に、そんな態度になる意味がわからん、あんたがわるいことをしたんだろ、被害者ぶってんなよ、など、すごい勢いで暴言も吐かれました。服も投げてそれに、犬もびくついていました。
わたしは反省していましたし、1番自分を責めていました。
わたしは犬や子供の前で暴言を吐いた、その旦那のキレ具合に頭が来て反論してしまいました。喧嘩になってしまいました。
大前提、私が危機管理能力がなく招いてしまったことが悪いです。
しかし、一日中いのちをずーとまもりつづけ、
私も人間なので完璧にはこなせないですし、
またなにか怪我をさせてしまったら、、、旦那が怖いです。
ただただ謝ればよかったのでしょうか?
みなさんはこういったときどうされますか、、?
- ぷっこ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
これから先、赤ちゃんの活動量が増えたらもっともっと怪我します。一人で勝手に転ぶこともあるでしょうし、、。
生後4ヶ月だから心配になるのは分かるけど、ある程度は大丈夫なので、そんなに神経質にならずでいいのかなと思います💦
結構、子ども見るのって大変ですよね、旦那さんも一人で1日ずーっとお世話すれば大変さが分かるかもです💦
私は歩き始めた子が浴室で転倒して、浴槽に顎をぶつけ舌を切り、血がめっちゃ出て焦りました💧もちろん反省したし旦那さんには怒られ、次の日病院行って何事もなかったけど、、舌な痕が残ってます💧
公園行けばわ〜っと走って転び怪我してます。旦那さんにはなんで気をつけて防げなかったんだって言われますが、正直2歳児公園の中ぐらい好きに走るのに防ぎようがありません、、!
命に関わるような大怪我じゃないんだし、次からは気をつけよ!!でいいと思います!!😊
私はとりあえずごめん😭って謝るけど、それでガーガー文句言ってきたら、しょうがないじゃん!子ども一人で見たことない人は文句言うなよ。大変さも分からないくせに!って逆ギレしちゃいます!!笑
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です
普段の育児は奥さんに任せているのに旦那さんがそういう発言できる立場にないと思います😭
暴言も吐かれるなんて有り得ないです、、
私だったら今日も一日お疲れ様ぐらい言えないのかと言っちゃいそうです😅
はじめてのママリ🔰
これ旦那さんがやったら批判の嵐のやつですよね。
怒られた時にムッとしないべきだったかなぁと思います💦
私的にもそんな態度になる意味が...
普段の様子は分かりませんが見る限りママ側の落ち度が目立つかなと。
服を投げるのは良くないですが、旦那がこれやったら私もブチギレます。
明日から気を取り直していけば良いと思いと思いますよ☺️
コメント