※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
子育て・グッズ

娘が主人に泣きやみせず、私には泣きやむのはなぜでしょうか?最近、夜に主人と娘が2人きりになると必ず泣くようになりました。旦那も懐かなくなったと言っています。

最近、娘が泣いた時、主人が声かけたり抱っこしたりすると余計ひどく泣きます。
でも抱っこも声掛けも、私が代わると一瞬で泣きやみます。
普段ほとんど泣かない子なのですが、夜寝る前に私が家事をしていて、主人と娘が寝室で2人きりになったときは必ず泣いています。
ここ最近急になんです。どうしてでしょうか?
旦那も最近自分に懐かなくなったと漏らしていました。。

コメント

チョコミント

うちの子も3ヶ月頃、急にそうになりました…😂
パパ見知りの始まりかなーと思ってます😓機嫌がいい時は一緒に遊んでるんですけどね〜(´・ω・`)

まめ

ママのことがちゃんと分かってきた証拠ですね😊
懐かなくなったというより、ママがいい〜!って感じですね💓
娘もずーっとパパだと泣いていて泣き止むことはありません😂
私が抱っこするとピタッと泣き止みます🙌

りん

パパ見知りの始まりですねー。
あるあるですよー😊
だんだんと自我が芽生え、個人差ありますが赤ちゃんはママ以外の全ての人が怖くなります。
最初の怖いはパパはよくあるので、ここで諦めたら私はダメだと、お風呂も3人で入り、泣いても隣で私がサポートしながら、オムツやミルクなど一緒にしていたら、結構早い段階でパパ見知りが終わりました!友人も同じ悩みで、アドバイスしたら段々と良くなったと聞いたので、ママの横にいる人は安心できるかも👶と思ってるのかもです。パパさん切ないだろうけど頑張ってください💪

• りん

りん

余談になるのですが、最近2ヶ月入院してて退院して帰ってくると、しばらくはパパっ子だったのに、5日以内に完全にママっ子に逆戻り。嬉しいしニヤリとなりますが、パパっ子であって欲しい😂結局のところ、ママ1番はずっと変わらないようです💓笑

• 6月16日
miomio

みなさん経験されることなのですね!
安心しました。
毎晩旦那が帰ったらじーっと見つめて嬉しそうに喃語で話しかけて二ターっと笑っているので毎日ここにいる人というのはわかっていると思うのですが、 なるべく3人で過ごして怖くない人とわかるようにします🙇

りん

お節介ついでに、3人で過ごして赤ちゃんが泣いてる時、パパ怖くないよーという言葉より、パパの気持ちを代弁して伝えてあげる事オススメします。そんなに泣いたらパパ悲しいよー。パパは娘ちゃん大好きなんだよー、パパも泣きたくなるよー等を言って上げる事によって、心折れるスピードが弱まりす。パパさんが心折れたらおしまいなので、パパの味方でいる事が大切だと経験して思いました🤣