※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金についてです。若い頃、ちゃらんぽらんでマトモに就職したことがな…

年金についてです。

若い頃、ちゃらんぽらんでマトモに就職したことがなく、バイトや派遣でその日暮らしをしていました。30超えてから親の会社で務めることになり、年金手帳を提出したら、親に、今まで全然年金を払ってないことがバレました。

どうやって調べたんでしょうか?

コメント

ママリ

国民年金だったと言うことですよね?
それなら、
差し押さえ(次就職した時にそこから支払われるように)登録になっていたとかではなくてですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあるんですか?

払ってなかったでしょう、しか言われておらず、です。払いなさいとも、給料からひきますとも言われずでした。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

払ってなかった登録?みたいなものは残りますよね。

年金は基本的に免除申請して通った方でないと、
    払わないとならないものなので。。
    親御さんの会社は天引きですよね?

主人もお恥ずかしいのですが、
    学生終了後2ヶ月間だけ空白の月があって、家を買う時にわかったのですが、
    何かしら登録は残っていると思いますよ。

国保だと本来は家まで取り立てに来ることもありますよね?
    テレビでも見たことありますし。

後は今は年金手帳は使わないと思いますが、最近でのお話ではないですよね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を買う時に年金の未納が発覚するなんてことがあるんですか😳
    それはその時に払ったんですか??
    年金も確か期限切れ??みたいなのがあったと思いますが🤔
    国保は取り立てに来るんですか💦

もう10年くらい前の話です。
    その前に外国に4年ほどいたことがあって、その期間も何も払ってませんでした。

• 1時間前