※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高齢の夫婦が、夫の定年後の収入減や実家の親の介護、育児との両立について悩んでいます。再就職の難しさや物価高も心配です。どうすれば良いでしょうか。

高齢夫婦です、今後に悩んでます。
夫の定年が近くサラリーマンで資格もありません。
定年すると給与が激減し年金レベルになります。。
夫は実家の近くへ赴任しています。
実家の親が倒れてしまい実家へ帰りたいのですが
育休休職中の自分の安定した企業のサラリーマンを辞めて良いものか悩んでいます。私も再就職が厳しいです。働きながらワンオペも可能か、今後も徒歩30分など遠い園しか入れそうになく悩みに悩んでます。どうすべきでしょう?
物価高、子どものためにお金を稼ぐべきと思います。パートやアルバイトではなかなか食わせていけないと分かっています。
しかし、完全ワンオペ、園もかなり遠いところしか入れない、実家の親のことがとても気掛かり、、どうしたら良いか毎晩悩みに悩んでます。。

コメント

ままり

うち晩婚高齢出産の高齢夫婦
夫婦共に資格なしのサラリーマン、
実家義実家遠方高齢でサポート全くなし
父は私が結婚する前に病気で他界しています(その時もすでに遠方だったので、病気発覚から亡くなるまでの2年で3回ほどしか会っていません)。

激戦区のため0歳から小規模保育園、
年少から片道6km先の幼稚園自転車送迎爆走20分+自転車を駅に停めて通勤電車•徒歩で45分(送迎含めると片道1時間ちょい)でした。

徒歩30分の園なら
電動自転車で10分くらいなので
大丈夫だと思います👌

ただ3才まではワンオペとてもキツいと思いますので、わざと保育園落選して育休MAX(2才?)まで延長。
その後も無給料となっても3才までなんとか育休延ばして、満3才で入れるなら保育園 無理ならこども園や幼稚園に入れると良いと思います。

しんどいのは年中くらいまで、
この数年のために辞めるのは
今後の家計的にとても厳しいと思います😰

ご実家の親御さんご心配ですね🥺
ただ、倒れていない親御さんもいらっしゃるなら介護は親御さんに任せて、たまにお子さん連れて顔出せば十分です🥹

• ままり

ままり

育休延ばせないか個別に会社に相談なさって、どうしても無理ならMAX育休後は介護休暇を取得なさってはいかがでしょうか。

• 11月22日
  • ままり

ままり

すみません、正しくは介護休業(93日)+有休消化+欠勤で復帰延長をご相談なさってはいかがでしょうか。

• 11月22日
  • ままり

ままり

また、ご主人不在の平日は
    お惣菜中心の適当なごはんで良いです!
    (うちは当初亭主関白モラハラ夫で、なぜか家事育児 私のワンオペ状態で、1歳〜2歳の1年間はいっさい料理せず毎日お惣菜でした!)

また、ご主人には毎週土日帰宅してもらって、土日のどちらか丸1日は完全に子守してもらって1日中 爆睡したり出掛けたりいっさい子守りしない日を作らないと持たないです。

家族3人でお出かけするのは
    ぐっと楽になる年長以降で良いです🥹

子どもには「ママ1日休まないと倒れる」とはっきり言ってます😂

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい文面に涙が出そうです。
    遠方へお子様を送迎されておられたご経験、教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    実際、今週歩いてみたのですが、かなり細い坂道などでトラックなどが頻繁に通る道で自信を失っておりました。数駅先からバスに乗りさらに10分歩く手もあります。
    父も癌再発しており、悩みどころです。。
    母は産後一年、遠方から私を手伝いによく来てくれておりそこで倒れてしまい長らく入院生活をしました。自分が持病もあり母に甘え切っておりました。自分を毎日責めています。。役所に今週電話したのですが、今はどこも満席だそうです。。3歳になれば、おそらく例年実績であれば、それでも数駅違う駅の保育園、認定こども園にて、空きがあるだろうとのことです。近くには認可外もあまりなく激戦区で空きがありません。
    自分の勤め先が移転してさらに遠くなり、あと一年は休職可能なので延長予定です。いま辞めてしまうべきかも悩んでおりました。子供と長い時間過ごしたいという思いも強く、しかし、安定したサラリーマンを辞めて良いものかそれも悩んでおりました。夫の会社は不景気で60以後は10万ほどしかでません。。
    持ち家もない自分たち、しんどいですね。。

• 11月22日
  • ままり

ままり

今はいろんなことが先行き不安で
    ぐるぐる考えて、どうしよう‥と
    とても不安でしんどいですよね‥。

今はとてもおつらくてちょっと疲れてしまっていると思いますが、
    行動していくことで不安は少しずつ解消されていくと思います☺️

退職は最後の最後の最後の手段です😌

考え疲れて行動するのもしんどいと思いますので、ゆっくりゆっくり行動するで大丈夫です🥹

激戦区なら0歳入園していない現時点で保育園はもう入れないと思います🥹
    すんなり育休延長できるので、ある意味ラッキーです。

まず職場に、MAX育休取得後も保育園受からなければ3才まで延長可能か軽く打診しておきましょう。

また経験上、送迎は電動自転車がいちばん時間通りで楽です🚲
    一度電動自転車をレンタルして、別のルートも探ってみると良いかと思います🥹

お勤め先が遠くなり現状賃貸なら、
    お勤め先に近い保育園•こども園•幼稚園を探し、近くに引っ越すのもアリかと思います☺️

• 11月22日
  • ままり

ままり

お父様、心配ですよね。
    なんだか何もかも手につかなくなって、気がついたらぼーっと宙を見てしまっていたり、不安分かります。

お母様に産後お世話になったことはありがたかったですね☺️
    親になって分かりますが、
    娘のために少しでも何かしてあげたいですもんね🙌

お母様だけに介護を任せるのが心配なお気持ちも分かりますが、
    この非常事態はそれぞれがそれぞれの本業を頑張るしかないと思います。
    お母様はお父様の介護、
    ママリさんはお子さんの子育て、
    しっかり分担することが大事です。

またママリさんは転職なさらないほうが良いですが、ご主人には最後の転職考えてもらっても良いかもしれませんね‥!

• 11月22日
  • ままり

ままり

あと3年をどうにかしのいで
    お子さんが5才になったら
    驚くほど育児の負担が減ります‥!

それまでなんとか辞めずにしがみつくことをおすすめします‥☕️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます。
    祝日が出勤日でそれもどうしたものか考えあぐねており頭が回っていません。。
    子が5歳になれば楽になる、そのお言葉、ありがたいです(T . T)
    今はご飯イヤイヤがかなりしんどく、悩みどころです。なんとかこの数年、凌いでいきたいです😭

• 11月22日
  • ままり

ままり

私もぐるぐる回転するメニエール持ちであまり無理はできず、土日どちらかは完全に旦那に子供任せて1日中寝ています‥😂💤

最初こそ「ママ起きて!パパじゃなくてママと遊びたい!」など子どもが私を起こしに来ましたが、鍵かけて寝て1年くらいしたら、ママはお寝坊キャラということで定着しましたww😂

小さい子のお世話本当に大変なので、週1でご自身をしっかり休ませることも家族のためだと思って
    ご自身のお身体大切になさってください🥹

• 11月22日
  • ままり

ままり

大丈夫です!
    それは復帰するときにまた会社と一緒に考えれば良いので、今は置いておきましょう‥!

そのときそのときで会社に相談したら、案外なんとかなるものです🥹

2才のイヤイヤ期
    しんどいですよね😭

そして来たる4才の反抗期は
    2才以上にしんどいです😅

が、5才になるとあら不思議✨
    めちゃくちゃ楽になります🥹✨

やっと楽になったと思ったら
    今度は小1の壁が立ちはだかったりして
    これまた大変なんですが💦

こういうのをネタとして一緒に笑い合えるママ友ができるとすごく楽なのですが、
    私自身いちばんしんどい0〜3才までママ友もおらず、孤独で余計辛かったです😭

でもなんとかなります‥!!

• 11月22日
  • ままり

ままり

会社にご迷惑をかけて申し訳ない気持ちはありますが、高齢ということはそれなりに今まで会社に貢献してきていると思います🥹

職場の皆さんに申し訳ないのは重々承知ですが、周りに頼らずして子育てはできません😭

子どもが小さいうちの数年間だけ、
    「すみません」「申し訳ありません」でなんとかしていただけるなら、甘えさせていただきましょう🥹

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

メニエールは大変ですね。。 回転性めまいで立ち上がれなくなったことがあり、お気持ちわかります。つらいですよね!
    自分は実は癌を経験していて、時々落ち込むことも多いです。経過観察の際は数時間、夫に子供を預けます。でも普段は家事も育児も自分で休めません。。

旦那様、子供を任せられる方で良いですね!自分の夫はかなりおっちょこちょいでさらに家事を全くできないので困ります😭今私の実家の近くのかなり遠方への単身赴任なので月一帰るくらいです。でも、本当に離れてくれて、有り難いです。。ママリさんと同じく、モラハラ夫に近かったです。子供はイヤイヤ期と、実際かなり危ない目にあったりで子供も最近は夫を避けることが多いです💦
    夫が帰る時は重い物を運んでもらうくらいのお手伝い程度で戦力にはなりません。。頼むと余計にいざこざができてしまい😭

4歳の反抗期、どんなことになるか!!😭
    自分の友達はもう第一子が中学生になるくらいなのですが、やはりママ友がいると嬉しいですよね。なかなかできないですよね。自分はもう2年間育休して公園もずっと通っておりますが、思った以上になかなかママ友はできません💦子育てって、とっても孤独ですよね。。子供と毎日公園で遊びながら今しかない時間と思いながらも、過労と、将来への不安なとで、涙が出そうな時もあります。。

会社の近くへ住めたら良いのですが、東京ど真ん中のため、家賃がかなり高く住めず、、引越しも難しく、考えると送迎いれずに、通勤に1時間少しかかるので、とてもしんどいですね。。

東京でなくとも、今は家賃も高く、
    学生時代の友達は家を購入していたりするのですが、自分らは家賃補助がきれるあと数年の間に、将来のことを考えねばと思うと、頭が痛いですね😓💦

• 11月23日
  • ままり

ままり

癌をご経験なさったのですね、
    それは本当に大変でしたね😭
    今は寛解状態ということでしょうか、
    とにかく日常生活がふつうに送れていらっしゃること、本当によかったです🥲✨👏

そして、家事育児をご主人に任せられず絶えずワンオペはとても大変ですね💦
    家にいたら逆に大変で
    単身赴任がありがたいくらいとは💦

うちも最初はワンオペでしたが
    怒鳴りあいや口も聞かない冷戦など
    何年にもわたり喧嘩に喧嘩を重ねて😅
    家事育児させてきて今がありますが、
    子どもを任せても危険な目には遭わせない安心感はある人なので、
    今では毎週丸1日は私が子守、もう丸1日は旦那に子ども任せて 私は1日中寝たり自由に出かけたりできているので、
    そこは大きくちがうなあと感じました💦

1日も休みなく育児して家事も全部してたら本当に過労で、気力体力持たないですよね😭
    それを2年間続けていらっしゃるとは凄いハイパーママです✨

そりゃあ、たまに涙が止まらなくなってしまいますよね😭

私も子が3才くらいまではほぼワンオペ状態だったので、意味もなく気づけば涙が止まらなくなっていました😭

育児ノイローゼだったと思います。

公園や児童館行ってもなかなかママ友できないですよね🥲
    うちの場合0才から保育園通わせていましたが、保育園ママはLINEとか交換しない暗黙の了解があって、送迎時によく会って仲の良い親子さんでも連絡先は交換しないし一緒に遊んだりいろんな話することはありませんでした。

年少で幼稚園に入園したら
    幼稚園ママって全然違って、
    一緒にファミレスに晩ごはん食べに行ったり、土日公園で遊んだり、LINEも学年全員のグループがあったりして
    本当に驚きました😳

たまたまとても良い雰囲気のママさんばかりで、派閥争いや悪口もなく、とても楽しいママ友関係となりました☺️

あとは、職場で同じくらいのお子さんがいる同僚と、もはや同僚というよりママ友になりました😂
    昼休みは子育てや旦那の苦労を分かち合い😂、たまに土日に子連れで遊びに行ったり、逆に子どもは旦那や保育園に預けてママ会したり。

会社復帰なさったら、そんなママ友もできるかもしれないですね☺️
    (私も高齢なので主に後輩がママ友ですが、後輩の認識なくママ友認識ですw)

東京なら会社の近くは難しいですね💦

とりあえず育休をできるだけ延ばして、復帰後は会社に週何日か在宅させてもらえないかとか、個別に相談してみると良いかなと思います🥹

うちの会社は
    在宅制度もフレックス制度もありませんが、個別に相談すると時差出勤や在宅させてもらえます🥹
    やはり子育てしている人が数人、そういう待遇を許可いただいています🥹

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうだったのですね!
    うちも怒鳴り合い、喧嘩に喧嘩を重ねて本当に疲労しました。。産前もそうでした。夫はそのときはさらに遠方、海外いたため不妊治療の進め方、スケジュールなど、もめにもめ、私もフルタイムで働いてたので、ストレスMAXです。。進めるのは全て私、住む先を探すのも全て私でしたが。。

ままりさんも大変でしたのですね!😭
    でも旦那様は劇的に成長されて良かったですね😄❗️

自分もいま育児にかなり疲れています😭子供がホントにご飯を食べず、野菜、肉、パンは食べません。米もほとんど食べず。。かろうじて大好きな魚だと食べます。魚も白身魚は食べません。。今日困り果てて、役所の栄養士相談に電話してしまいました💦母親が努力するしかないのはわかっているのですが。

保育園から幼稚園に移られて、幼稚園はやはり働くママさんには厳しくはないでしょうか??
    現2歳児プレを覗きに行ったのですが、みなさん専業主婦の方で、園も認定こども園でなければ、代休などありなかなかやっていくのに厳しそうですね。
    色々ネットを見ていると徒歩25分の距離でも園に通わせるのは緊急時含めかなり大変だとのコメントが多いですね😹💦
    やはり子供の体調不良など考えると近いに越したことはありませんが、いかんせん選択肢もなく、引越しも簡単にできず、困ったものです💦

ままりさんはとても楽しい幼稚園生活だったのですね!☺️❤️良いですね!!
    そのような、生活は理想です😽
    子供も楽しそうですよね🥰

保育園だとなかなか、みなさん行き帰りだけで余裕もない印象ですね。
    保育園に行かせていた友達らもそんな印象です💦

自分の癌は比較的おとなしい性質のものではありますが、かなり転移も多く、今も怪しいものがあるので今後も気をつけて診ていこうと言われています。かなり年数が経過してからも遠隔転移の方も割と多いので憂鬱ですが、来るべきときが来るまで、子育てに邁進しようと思っています。
    ままりさんも、これから癌など諸々気をつけてくださいね。自分は青天の霹靂で、かなり衝撃を受け、性格も神経質な方へ変わってしまいました。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず一年育休は延長しますね。
    その後、働き方は相談ですね。

• 11月25日
  • ままり

ままり

やはり怒鳴り合い、喧嘩ありましたか🥹
    私たちの母親は専業主婦で夫子どものお世話をするのが美学みたいな世代なので、旦那は共働きでも義母と同じように家事育児することを妻に求めてきますよね😅無理ゲーw

3歳4歳までは本当に大変ですよね😭
    未就学児のうちはうどんしか食べなかった子とかもいるようなので、もう食べるもの食べさせるしかないですよね💦

そういう点では、保育園行くと
    出されたもの食べないとお腹空くし
    食べられないと子どもながらに恥ずかしいみたい、また栄養士さんがめちゃ美味しいごはんを作ってくださるので、家で食べないものも完食してきますが🥹
    (私の離乳食はいっさい食べず家ではBFオンリーでしたが、保育園の給食は完食してました😂)

幼稚園は、やはりワーママには難しい幼稚園もあります💦
    3月末〜GW明けまで預かりのない幼稚園とかもあるので🥹
    見学時に、預かりなしのおおよその年間日程とお弁当の有無、父母会の頻度や内容は必ず確認しました。

預かりが充実していて
    雰囲気も良い幼稚園を選んだら
    家から6km先でした😂

癌、そりゃあ衝撃ですよね‥
    いろいろ気になって、神経質になってしまうの分かる気がします。
    今後もこまめに診てもらって
    早期に対処していけると良いですよね。

子育てしてると日々の生活に追われてついつい自分のこと後回しになりがちになりますよね‥

2年人間ドッグ行っていませんでしたが、そろそろ行っておこうと思いました💦

病気のこともワンオペのこともあるので、今まで貢献してきた職場には甘えられるところは甘えて頼って、1年後また考えたら良いですね🙌

うちは0歳〜6歳まで保育園幼稚園に預けられて17時半まで出社し働くことができていましたが、いま小1の壁にぶち当たって、子ども生まれてまさかの7年目になって在宅させていただいています💦
    なんとかなると思います🥹

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺
    お優しいお言葉、本当に感謝です。
    おっしゃる通りです。
    もう無理ゲーのくだり、もう本当に同感しかありません。。夫も夫の親も価値観、古いなぁと心底思いました💦

そうなのですよね。
    集団に入ると食べてくれるのではと考えてしまいます。
    うちはBFを一切食べず(T . T)

おっしゃるように預かり無しのおよその年間日程、かなり重要ですよね!
    きちんと出してほしいのですが、なかなかさっと会社のように出てこないもので、歯切れが悪かったりされます。あんまりそんなこと聞いてくる人いないんでしょうかね。やはり認定こども園だとそこは保育園並みに営業しており安心なのですが💦

預かりと雰囲気の良い幼稚園、大事ですよね、やはり遠くなりますよね(T . T)
    近い方が良いですが、なかなか無い💦

人間ドック、ぜひ行かれてくださいね☺️❗️
    会社の健康診断なんてほとんど何もわかりません。あるときから、自分はA判定からDマイナスにいきなり下がりました。。癌以外に他の免疫系の病気が急に出てきて血液の数値がおかしくなってしまったのもあります。癌は会社の健康診断では分かりませんでした。

要らぬお世話なのですが💦😢
    胃のバリウム検査は身体に負担大きいのみで発見率はかなり低いので、胃カメラの方が良いです。それと人間ドックではほとんどやることがない、甲状腺や卵巣の超音波エコー、腹部エコーは余裕があればやっておかれるのが良いですね!

小1の壁、大変ですね😢!
    保育園の方が働くママさんにはきっと良いですよね。
    学童もかなり混雑していると、聞きますし。まさに甥がいま小1で学校の後は学童に行ってますが、学童もぎゅうぎゅう詰めの様子です。勉強する科目も多いし、いまの小学生は大変ですね😢

• 12月5日
ママリ

ご主人の会社では再雇用とかはないのでしょうか?😌
私の父や夫の会社はあるので、父も定年過ぎですが変わらず働いています。
家事育児に介護に仕事はさすがにママさんの負担が大きすぎると思います🥲🥲
保育園も遠いとなるとかなりきついと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🙇‍♀️
    再雇用はあるそうなのですが、月10万程度になるそうです。これは私が最初に勤めた会社もそうでした。夫のところは今かなり経営不振となっておりそれすらも難しい可能性があるようで、肉体労働の仕事へシフトして辞める方もおられるそうです。体力に自信のある方になりますが。。
    ほんとに物価高で、年金も少なくどうしたものか。。やめてしまい、パートとなるとそれはそれで年間100万稼ぐにもかなり時間を割かないと稼げない、土日も働かないといけないかもしれないと思うとそれはそれでかなり厳しいですね。。

• 11月22日