※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高齢の夫婦が、夫の定年後の収入減や実家の親の介護、育児との両立について悩んでいます。再就職の難しさや物価高も心配です。どうすれば良いでしょうか。

高齢夫婦です、今後に悩んでます。
夫の定年が近くサラリーマンで資格もありません。
定年すると給与が激減し年金レベルになります。。
夫は実家の近くへ赴任しています。
実家の親が倒れてしまい実家へ帰りたいのですが
育休休職中の自分の安定した企業のサラリーマンを辞めて良いものか悩んでいます。私も再就職が厳しいです。働きながらワンオペも可能か、今後も徒歩30分など遠い園しか入れそうになく悩みに悩んでます。どうすべきでしょう?
物価高、子どものためにお金を稼ぐべきと思います。パートやアルバイトではなかなか食わせていけないと分かっています。
しかし、完全ワンオペ、園もかなり遠いところしか入れない、実家の親のことがとても気掛かり、、どうしたら良いか毎晩悩みに悩んでます。。

コメント

ママリ

ご主人の会社では再雇用とかはないのでしょうか?😌
私の父や夫の会社はあるので、父も定年過ぎですが変わらず働いています。
家事育児に介護に仕事はさすがにママさんの負担が大きすぎると思います🥲🥲
保育園も遠いとなるとかなりきついと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🙇‍♀️
    再雇用はあるそうなのですが、月10万程度になるそうです。これは私が最初に勤めた会社もそうでした。夫のところは今かなり経営不振となっておりそれすらも難しい可能性があるようで、肉体労働の仕事へシフトして辞める方もおられるそうです。体力に自信のある方になりますが。。
    ほんとに物価高で、年金も少なくどうしたものか。。やめてしまい、パートとなるとそれはそれで年間100万稼ぐにもかなり時間を割かないと稼げない、土日も働かないといけないかもしれないと思うとそれはそれでかなり厳しいですね。。

• 11月22日