国勢調査の不在票が入っていて明日の午後にまた訪問しますとあったので…
国勢調査の不在票が入っていて明日の午後にまた訪問しますとあったのですが、結構話は長々と続きましたか??保育園がお休みで子供もいるので長々と話されたら嫌だなぁと思ってます😔
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ
うちも今日きて居留守したんですが(宅配便以外基本出ないので)、普通に調査依頼の封筒入ってました😳
自分でやっといてねってことなんでしょうけど不在票とか再訪問もあるの面倒ですね💦

はじめてのママリ🔰
何人住んでるかだけ聞かれました!
あとはスマホでも出来るという説明を
受けただけで、数分で終わりました!

ママリ
2回居留守にしたら、今日ポストに書類が入ってました!お風呂のバタバタしてる時間にピンポン来たので対応難しくて…😅
対面だと世帯の人数とか何項目が聞かれるみたいですね🙄💭

ママリ
うちにも今日来られましたが数分で終わりました!世帯人数、男女比、世帯主名(苗字のみ)聞かれて、あとはWebと郵送と対面で提出方法あるけどどうしますか?と聞かれたくらいです!

ママリノ
国勢調査ですー
ネットか郵送でご回答くださいって言って終わりです。
留守ならポスト投函していいことにもなりました。
明らかに住んでいることがわかる場合のみですが💦

はじめてのママリ🔰
夫が国勢調査員に選ばれてしまいましたが、、、質問事項は至って簡単です。ネット回答やポスト投函が難しい一人暮らしのお年寄りは聞き取りしてますが、そう出ない場合はむしろ自分でネット回答するか投函してもらった方がラクなので「自分で回答しておきますね」と伝えてもらった方がありがたいそうです😄
コメント