皆さんなら受診しますか?4歳5ヶ月、毎日2回くらい転びます。ダッシュす…
皆さんなら受診しますか?
4歳5ヶ月、毎日2回くらい転びます。
ダッシュするとコテッと転ぶ感じで大怪我とかはしてないです。
この件を受診すべきかどうか小児科で聞いたら(下の子が風邪で受診した時に、ついでに聞いたので本人不在でした)、「困ってるなら受診したらいいけど」と苦笑いで言われ、より困ってしまいました💦
生活では困ってないけど、転ぶの多いよなーと思って調べてたら心配になってきたし、この頻度は受診対象なのか様子見でいいのか悩んでます。
不注意=発達障害の病院か、それ以外なら整形外科に行ってと言われたけど、今は発達面の心配はとくにしていなくて、運動面も転ぶこと以外は大丈夫そうです💦
赤ちゃん期は体が柔らかく運動発達が遅めで、1歳でハイハイ(それまでずっとズリバイ)、1歳3ヶ月で歩きました。猫背ぎみなので体幹がやや弱そうではあります。が、すばしっこくわりとなんでも運動が出来るので運動神経いいねとよく言われます💦
診てもらったほうがいいなら受診したいけど、様子見で良いなら子供に負担をかけたくないなと思い悩んでます
- はじめてのママリ🔰
コメント

ありさ
うちの娘もめちゃくちゃコケるのと若干足の長さが違う?のが気になって3歳半検診の時に相談して総合病院で診てもらいましたよ😊
結局小さいからレントゲンは撮れませんでしたが、足の筋力に左右差があったから転けやすかったみたいなのと、気持ちが先走って足がついていってないのもあったみたいです😅
徐々に筋力もついたのか転ぶ頻度も減り今では他の子と変わらないです!

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
いつ頃から転ばなくなりましたか?今はめったに転ばないですか?
気持ちが先ばしってる感じはあります!💦
どんなころび方でしたか?
うちは、早く走ろうとして足がもつれてるように見える時もあるし、力が抜けたように前に倒れるときもあるし、バタン!!というより、コテッと転ぶ感じです💦
筋力の差ってどうやって検査するのでしょうか、、、?色々お聞きしてすみません💦

はじめてのとまと🔰
別件で整形外科に受診し、異常はなかったのですが、よく転び両足は青あざ等を相談すると、扁平足、内股すぎる、関節が他の子より柔らかすぎるみたいでした💦今は専用のインソールを靴に入れて歩いてます🍀*゜
ありさ
4歳すぎたぐらいから少しずつマシでした!たまに転びはしますが1日何回もとかはないですね!😊
走り方もなんか馬みたいにカクカクって感じで足が絡まって転けたり膝からカクッてなって転けたりって感じでしたね💦
筋力は整形の先生が足を押したりとか歩き方みたりとかして、多分そうだろうって感じでしたね!