※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
住まい

平屋、半平屋、二階建で悩んでいます🏠土地100坪、子ども2人(将来的に3…

平屋、半平屋、二階建で悩んでいます🏠
土地100坪、子ども2人(将来的に3人になるかも)、車2台です!住宅にかかる費用はそんなにかけたくない派です。
皆さんなら平屋、半平屋、二階建のどれがいいと思いますか?庭が欲しいとかは特にありません!

コメント

はじめてのママリ🔰

土地100坪なら平屋にしても庭作れますよね!?
あまり家以外が広くても外構費やばいので平屋にします!

• かえる

かえる

ハウスメーカーの方に建物代派二階建ての方が平屋より安く済むと聞きましたが、二階建てにするとその分外構費がかかりますよね💦
    平屋にした場合と二階建てにした場合で、外構費込みだと結果同じくらいの額になるんですかね🫨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外構をコンクリにするのか、砂利にするのかとか、家の坪数にもよると思うのでハウスメーカーの方に外構費込みでどのくらいの差額か聞いてみるのはいかがですか?

• 1時間前
  • かえる

かえる

次にハウスメーカーに行くときに聞いてみます💦
    二階建てにして広い土地に家がぽつんとなるのもどうかな、でも平屋にすると費用上がるなってぐるぐるしてます🌀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

贅沢な悩みですね🥰
    広い土地羨ましいです!

そのくらい広ければ平屋に憧れますが、大きいカーポートとか広い庭を作ればそこまで気にならないと思いますよ!
    でもそういうことしていくと結局外構費とトントンかもしれないですよね😂

• 1時間前
  • かえる

かえる

住んでいるのがめちゃくちゃ田舎なのと義両親に土地をもらうので100坪になりました😂(義両親宅の真横です笑)
    家と外構の広さや費用のバランスが難しいです😓1番は大きな家が建てたいんですが、予算的に難しそうです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね〜!
    私は都内に土地から買って建てるところですが、土地も小さいうえに金額も高くて😭
    自然豊かな広い土地でのびのび暮らすのも憧れます😍
    そして土地をもらえるとはなんと羨ましい、、
    義両親とも仲が良ければ育児のサポートとかも受けられそうですね!

大きなお家憧れますが、お掃除も大変ですしね💦程よい大きさが結局暮らしやすいのかなって思います!
    お子様3人だったら広いお庭にして遊べるようにしてもいいなぁって思います!

• 1時間前
夫の事が好きすぎる………!!!

予算次第ですね。
平屋を建てられる予算があるなら、平屋が良いです。

• かえる

かえる

やっぱり二階建てより平屋が高いんですね💦先ほどコメントしてくださった方にも質問させていただいたんですが、この坪数だと平屋と二階建てでは外構費込みで同じくらいの額になるんですかね😂

• 2時間前
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

平屋の方が、高くなるかと思います…。
    土地代+建物代+外構代で、予算超えてしまったら、建物と外構の削れる所を削るって感じですね。

• 1時間前
  • かえる

かえる

そうなんですね🥹
    すでに土地がある分、その大きさに縛られて平屋or二階建てと予算でぐるぐるしてます🌀外構についても調べてみます!

• 1時間前
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

理想の間取りから、平屋がいいのか等決まるといいですね😊

• 1時間前
  • かえる

かえる

そうですね!もう少し情報収集して、旦那とも話してみたいと思います👏🏻

• 50分前