※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児、認可外保育所か幼稚園に入れるか迷っています…私は今求職中で住…

3歳児、認可外保育所か幼稚園に入れるか迷っています…

私は今求職中で住んでいるところは激戦区で、フルタイムでないとまず認可の保育園には入れないような場所です。
本当は認可の保育園に入れたいのですが…😢

来年の4月から年少で園に入れたいのですが、認可外保育所か幼稚園か…。どちらも見学して幼稚園の方が広くて綺麗でイベントもしっかりしていて、子供からしたらおそらく幼稚園の方が楽しめるのではと思うのですが、PTAもしっかりあって、親も参加しないといけない行事も多く、パートですが働く事を考えているので私的に厳しいなぁ…と感じています😢

一方認可外の方はこじんまりしていて、園庭はあるのですが幼稚園ほど広くはなく、校舎?も古い感じです。
ただPTAとかの集まりも少なく(ほぼ無い)、親が参加する行事も最小限です。こちらはバスで送迎してくれます。私的には親の参加する行事やPTAの集まりとか少ないのがとても魅力的ですが、子供にとったらどうだろう…と。

コメント