※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に転園について悩んでいます。現在保育園2歳児クラスに…

保育園から幼稚園に転園について悩んでいます。

現在保育園2歳児クラスに通っています。
夫婦共に土日祝日休みの正社員、私は時短で復帰予定です!(現在第二子育休中です)
預かってもらう時間は8:30〜16:30
私の実家が車で15分ほどですが両親共に正社員のためいつでも頼れるわけではありません。
シフト制のため前もってお願いすれば仕事を休んでくれます。

楽しそうに保育園に通っていて先生方にも良くしていただき不満はないのですが、幼稚園に転園したいなと思うようになりました。

幼稚園がいいと思う理由
・お昼寝がない
・園庭が広い
・保育園より園児が多い
(通っている保育園は園庭がなく児童が少ないです)
・体を動かすことを大事にしている園なので、活発な子供に合いそう
・保育園より教育に力を入れてくれる

今の保育園のままがいいと思う理由
・仲良くなってきたお友達と離れてしまう
・環境が大きく変わるので不安になるのではないか
・仕事をしながら幼稚園は可能なのかわからない

今の保育園でよくしていただいている分悩んでしまいます。
しかし土日はお昼寝しなくなり、大きくなって保育園でお昼寝したら夜寝なくなるのでは?と心配になり幼稚園を考え始めました。
再来年の4月(年中)に入園するかゆっくり考えようと思いましたが、4月から下の子が1歳クラスで保育園に入園予定なので同じタイミングで慣れ保育をした方がいいと思い焦っています。
夫は今の保育園がいいんじゃない?と言っていて幼稚園には前向きではありません。

転園したことがある方はメリットデメリットを教えていただきたいです!
ここは幼稚園または保育園の方がいい等も教えてください!
転園を考えていた方も意見を聞かせてください!

コメント

ion

保育園通いで、我が子はまだ2歳児クラスなのでお昼寝みんなしてますが、上のクラスだとお昼寝をしない子は静かに先生と過ごしたりしてますよ!😌

はじめてのママリ🔰

今は幼稚園でも自治体によっては認定を受ければ預かり保育を行っているところもあります。あとはこども園を検討するのもアリだと思います🙆‍♀️
基本的には14時お迎え、水曜日は午前保育のところも多いので復帰後の働き方によっては通常の幼稚園で8時半〜16時半の利用は難しいのでは、、、?
保育園によっては3歳児クラス以降はお昼寝が選択できますし、園児が多いことが良しともならないのでお仕事との兼ね合いを第一に考えた方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

転園した場合、下のお子さんは保育園ですよね?
毎日バラバラの園に送迎するのは大変じゃないですかね🤔
行事が被るとかもあるかもだし。

個人的に働く家庭はやっぱり保育園が良いと思います。
幼稚園は行事があれば振替休日があるし、感染症が流行れば学級閉鎖もあります。
お盆や年度末も預かりに制限があるとこも多いですし、やっぱり基本的に保護者が子ども第一優先て動けることを想定してるなと上の子を通わせた経験から思います。
ボランティアとか父母会とかあるとこも多いですしね。
保育園はお昼寝は園によっては以上児はないんじゃないですかね?(うちの子の園は年長まであるけど笑)
園庭がなくてもそれなりに体を動かす時間は取ってるでしょうし。
今は保育園と幼稚園の教育に大きな差は余りないのかなーと思います。
幼稚園は費用もかかりますしねぇ…。
働く家庭には保育園が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園によって違いますが、長期休み預かり保育の日が決まっているとか、毎日預かり保育を実施していないがあります。
預かり保育も専業主婦やパートが多い幼稚園だと、利用が少なくお迎えが最後になるので、可哀想な気持ちになるとかあります。

正直、働いているのなら、保育園の方が楽です。保育園も年長になればお昼寝無しだったり、そもそも寝ない子は、ゴロゴロして終わりや絵本を読んで過ごすとかで対応してくれる園もあります。

後は、下のお子さんと別の園に通うとなると送迎が大変かもと思いました。行事も園によって違うので2倍になりますし、兄弟で同園に通えるのならそっちの方が楽だとは思います。

はじめてのママリ🔰

お昼寝や園庭の有無でなく仕事で考えた方がいいと思います
フルタイムで仕事するなら保育園、もしくはこども園になります。こども園も2号は年度途中はかなり入るの難しいらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園は時間外預かりの人数に決まりがある、夏休み、冬休み、春休みの預かりは人数制限あり、有料だったりです

• 1時間前