※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小3の娘が友達関係で悩んでいます。ボス的なAちゃんが、娘と仲良しのBを避けさせたり、悪口を書かせたりしています。親はどのように関わるべきでしょうか。

小3娘なのですが、3年生で3人グループになったのですが、ボス的存在の、Aちゃん、いとこのBとムスメの構図で。
元々娘とBは仲が良く距離感も近く、それに嫉妬したAちゃんが妬んで、娘がBと話してたら、Bだけ連れて娘を1人にする。端の方に行きBだけどコソコソ話をする。それもBだけでなく最近は娘と仲良くしている子を片っ端から離しているみたいです。
またBが1人になりたい理由でAや娘を避けていたのですが、1人になりたいのはあとから分かったのですが、娘もなんで避けるの!?って感じで、、その時Aもなんで!?ってなってAからの提案でBの悪口を書こうとなったらしいです、、「書いたことは絶対に悪い、、」それは約束で誰にも言わないとの約束だったのに次の日、自分のところは持ってこず娘の書いた部分だけBや、ほかの友達に見せたらしいです、、、
先生にも少し相談しています。親はあまり介入しない方がいいのでしょうか?アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

私なら介入しないというよりできません。だって、自分だってコソコソされたら嫌だったのに、影で悪口を書いたのは娘さん本人で、それがAちゃんにそそのかされたとしてもそれでそれにノッちゃうんだーと私ならかなりショックです。

人のことを言える立場ではないとすら思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、そこは本当によく言っています💦

• 1月10日
こっこ

同じ3年生の娘がいます。
この頃からお友達とのいろいろ、出てきますよねー💦
私だったらですが、まずは自分の娘とじっくり話をするかなと思います。
この先、自分で心地よいお友達を選び、うまくやっていく距離感だったりを学んでいかないと本人が苦しくなると思うので。
自分は今回の件をどう思っているのか、どうしたかった?どうしたらよかった?これからどうしたい?と。
まだ三年生だし、そのくらいは介入して良いと思います!

• ママリ

ママリ

ですよね。じっくり話合いたいと思います😣😣

• 1月10日