※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の娘が低身長で悩んでいます。専門クリニックで検査を受け、成長ホルモンは正常ですが、注射の選択肢があると言われました。注射をすることが身体に良くないのではないかと心配しています。同じような経験をされた方の治療法を教えてください。

5歳の娘が低身長で、今後どうするかを悩んでいます。

5歳の娘が低身長で−2.6SDくらいです💦

低身長の専門クリニックに行き、一通りの検査をして問題はなく、成長ホルモン負荷検査も1度行いましたが、成長ホルモンはしっかり出てると言われました。

ただクリニックの先生からは、あと2回できる検査があるからそれでどちらかに引っかかれば保険で注射を打つことができるから考えておいてと言われました😣

確かに娘は同じ学年の子と比べてもかなり小さいので心配はしてますが、もし注射をするとなると、成長ホルモンは出てるのに更に注射をしても身体に良くないんじゃないかとか考えてしまい、今後どうしたらいいのか悩んでます😭💦
このまま何もせず大人になってもかなり小さいのも可哀想ですし、何が娘にとって1番いいのか悩みます😭

同じように、低身長だけど成長ホルモンには問題ないと言われた方いらっしゃいますか?💦
治療とかはどうされましたか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長ホルモンが「出ている」とは十分な量出ているということでしょうか??
それなら必要性悩みますね💦でももし何かあるなら6歳とか小学一年とか早期からどんどん治療していかなくてはなので、2つの検査はやれることはやったほうがいいように思います。

ちなみに親友の娘さんが低身長でホルモン小1〜毎日注射しています。それでも小さいですが、あまりに小さいと将来的に不妊などの性の成熟に問題が出たり、脳や精神面への影響も可能性はあるみたいなので、遠くの病院まで何度も詳しく検査しにいったりしてました。
今は小4で、遠方への病院は半年に1回で済むようになったみたいですか、、、、。

はじめてのママリ🔰

娘も負荷試験で一つクリアしたので様子見でもいいし、もう一回違うもので負荷試験受けてもいいし…とのことでした。
後日、違うものでもう一度受けると陽性とのことで成長ホルモンの治療しています💉

−2.6SDとなると結構小さいと思うので、もし成長ホルモンに問題があるのであれば、伸びるうちに治療しておくのが良いのかなとは思います。(思春期を過ぎるともう伸ばせないので…)
他の検査も受けてみて問題がなければ様子を見るしかないですが、受ける選択肢があるのであれば受けさせてあげる方が良いのではないかと思います😣