※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子どもがチャイルドシートに座らず泣いてしまいます。強制的に座らせることに不安がありますが、どうすれば自分から座ってくれるでしょうか。

ここ最近チャイルドシートに座ってくれません😭
車に乗るのが嫌みたいで立って泣きだします
時間がある時は車乗って買い物行こなどの声掛けをして自分で座ってくれるまで待っていますが、どうしても時間が無い時は強制的に座らせてしまっています。
この対応で合っているのか不安です
どうしたらスっと座ってくれるのでしょうか

コメント

りんご

うちも三男のチャイルドシート嫌いに悪戦苦闘してます💦長男次男ともにすんなり座っていたので苦労してます。
最初は車好きの息子にあれ?消防車の音しない?見に行ってみようとか言って座らせてみたりしてましたが
だんだん効果がなくなり暑い日に暴れる息子を押さえつけていました。
こちらは汗だくなのに、のけぞって
どうにか阻止しようとする息子。
でも命が大事なので動画を見せてる間に乗せたり荒いやり方ですが
最近は鬼から電話ですんなりです。
いつまで効果あるか分かりませんが。
参考にならずすみません。

うーこま

私もありました!今上が5歳なのですが、自我がかなりしっかりした年齢で拒否が始まった気がします!

上のお子さんの場合私の時は、時間が買って食べれるおやつを渡して座らしてました🤣
じゃがりことか…🤣

ママ👧🏻👶🏻

無理やり座らせるの大変なのでおもちゃ渡しておくとか、YouTube見せとくとかどうですか?
運転席のヘッドレストに立てかけれるやつ売ってますよ!

まだ1歳8ヶ月なので 食べ物は喉に詰まったりしたら怖いですしね🥲

はじめてのママリ🔰

YouTubeのしまじろうチャンネルでしまじろうやはなちゃんがシートベルトを付ける歌の動画があるのですが、それを何度も前もって見せおいて、いざ乗る時に『あ!しまじろうやはなちゃんと一緒だねー!ブーブー乗る時は、シートベルト付けよう〜♪だね!』ってその動画の歌を歌うと、一緒というのが嬉しくて素直に乗ってくれてました!
あとはチャイルドシートを人形遊びに見立てて『やぁ○○ちゃんおはようー!待ってたよー!ボクチャイルドシート!○○ちゃんと一緒にブーブー乗りたいなぁ!ぎゅーしてほしいなぁ!』とか言うときょとんとしたりニコッとしたりしてたのでその間にササっと装着してました!😂

でももう時間ない時は仕方ないですよ!💦強制的にでも装着して座ってもらわないと出られませんしね😂
うちも強制装着普通にあります💦
日々お疲れ様です✨