出産予定が2ヶ月後の初めての妊婦です。必要最低限の準備として、何を揃えれば良いでしょうか。
ちょうど2ヶ月後に出産予定です。
初めてのことで、準備をどこまでやっていいのか、実際何が必要なのか、わかりません💦
今用意したものは
ベビーベッド
チャイルドシート
プレイマット
のみです。
家の裏に大型ドラッグストアがあるので消耗品などはすぐ買いに行ける環境です。入院中や退院してすぐもネット購入もフル活用するつもりです。
退院後、本当に最低限の必需品のみ家に置いておいて、必要だったらすぐ裏のドラッグストアで買いに行く、みたいな、余計なもの買わずに揃えていくパターンで行こうと思っているのですが、必要最低限何があればいいでしょうか?
- maron(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
沐浴関連、肌着、ガーゼは絶対いりますね!
そら
産後ドラッグストアに買いに行くのは誰なのか気になりました。
自分は買いに行けないと思います。
旦那さんが育休などで家にいるなら別ですが…
私ですと、
プレイマットはずり這いするようになるまで使用しませんでした。(動かないので)
母乳希望でしたら授乳クッションがあるととても便利です。
エルゴのクッションがへたらないものを購入しました。
クッションがしっかりしていて腰ベルトもついているので、赤ちゃんを乗せたままご飯食べたりしてました。
抱っこしてないと泣く子だったので、重宝しました。
高さがあるほうが肩や首が疲れにくいかと思います。
ちゃんと飲めてるかな?とずっと下を向くので結構凝ります。
混合→完母→ミルクだったので、
哺乳瓶の除菌乾燥はポチットを使用していました。
今はストローマグやおしゃぶりなどを洗った時に乾燥機として毎日使用しています。
ミルトンも使用しましたが、ポチットの方が乾燥させたまま入れっぱなしに出来るので楽でした。
週1のお手入れは必要なんですけどね…
新生児のうちは💩の回数が多いのと、飲んでるミルクによって臭いがかわります。
消臭袋あるといいかもしれません。
うちは透明でも気にしないのでパン袋をまとめ買いしていました。
沐浴はバスタブみたいなタイプと、リッチェルのバスマット(ピンクの)使用しましたが、断然バスマットが楽でした。
あんまり寝てくれない子だったので、
スワドルも重宝してました。
あとホワイトノイズですね…
1500円くらいの安価なものですが重宝してます。
1歳4ヶ月の今も使用していて、眠くなったら自分でスイッチつけて、持ったままウトウトしてます。
頭の形が生後1ヶ月半くらいから気になりだして、ユニースリープも購入しました。
添い寝が好きな子だったので、よく寝てくれました。
生後5ヶ月くらいに頭の形外来受診したところ、歪みは軽度で問題無しでした。
寝返りし始めた頃は使えない時期もありましたが、今もお昼寝と夜寝る時に使用しています。
自分で抱きついて寝てます。
色々書きましたが、必要最低限ですよね…
哺乳瓶はあった方がいいと思います。
母乳出るかも分からないですし、出たとしても退院してすぐ完母はなかなか難しいです。
あとは、ドラッグストアには売っていない鼻吸い器ですかね。
ハンディタイプを購入しておりましたが、新生児期に結構鼻水ズピズピしててシュポットに買い換えました。
全然威力が違いました。
苦しそうだと見ててとても可哀想で😭
使いたい時に無いと困るものって感じですね。
-
maron
わーすごくわかりやすく教えてくださってありがとうございます!アカホンなどの買い物リストみても、結局どこまで揃えるべきか悩んでいました。あったらいいもの、参考に買い揃えようと思います🙇♀️
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
・ベビーバス(ワンオペなら特にリッチェルのひんやりしないお風呂マットオススメです🫶🏻)
・おむつ1袋
・おしりふき(厚さや水分量の好みあると思うので数個でいいかと!)
・哺乳瓶1つ
・哺乳瓶の洗剤とブラシ
・肌着(コンビ肌着とボディがオススメです!)
・ちょっとしたお出かけにカバーオールはどうでしょう🫶🏻
・ボディソープ
・保湿剤
・ガーゼハンカチ
・綿棒
・ベビーハンガー
・オムツ処理袋(パン袋がおすすめです!)
・爪切り
へその緒ケース、命名書、セレモニードレス、手形スタンプ、写真小物などもあれば思い出になりそうです😳
ぱっと思いつく
-
はじめてのママリ🔰
文章途中になってしまいました💦
ぱっと思いつくのはこの辺りでした!
暑い中準備大変だと思いますが、Amazonや楽天で安いものもあるので通販活用するのもいいと思います🫶🏻- 17時間前
-
maron
細かいものたち助かります!ありがとうございます!すぐ買いに行けるにしろ、わかる範囲で買っておいた方がいいですね😀
- 17時間前
ママリ
オムツ、授乳関係、服、沐浴関係はいると思います!
ドラッグストアのベビー関連のコーナーは確認済みですか?
意外と品揃え悪かったりするので確認したほうがいいと思います!
あとは大人のご飯も作るの難しかったりするので、冷凍食品とかあると重宝すると思います!
-
ママリ
ぜひぜひ!
オムツも、パーパースはあるけどムーニーはないとか、欲しいサイズがない、とかあるあるなので気をつけたほうがいいです😣
オムツとお尻拭きは産院からもらえますか??たぶん生後0日からそれ使うので退院した日はちょっと残ってる程度しかないと思います💦
もし旦那さんやご家族が動けるのなら、退院までに買っておいたほうがいいです!買いだめはしなくていいと思いますが☺️
私も産院で使ってたものを買って家に置いてました!- 17時間前
-
maron
ありがとうございます!ベビーコーナーちゃんと見てないです!早速見てきます🫡
ちなみにおむつは最初は産院で使ってたものがいいかなーと思っていましたが、退院した日にぱっと買いに行くのとかでもありでしょうか?- 17時間前
-
maron
アドバイス助かります😭🙏入院中に旦那に買っておいてもらったり動いてもらえるようにします!慌てなくてすみそうですね💪🏽ありがとうございます!
- 17時間前
はじめてのママリ🔰
洗濯頻度にもよりますが(赤ちゃんは分けて洗濯するため)、5枚以上はあった方が安心だと思います。
maron
大事な肌着のことを忘れていました😂
足りなかったら後で買い足すとして、最低限何枚必要だと思いますか、、?