※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
家族・旦那

離婚経験がある方教えてください。夫ともうやっていけない気がして、離…

離婚経験がある方教えてください。

夫ともうやっていけない気がして、離婚を考えてます。
ただ、もし離婚したら親権、監護権共に旦那は取る気満々だと以前話していたこともあり、そこだけが不安です。
金銭面ももちろん不安だけど、それはどうにかなると思います。
モラハラ気味?なのか、これをモラハラと言っていいのか分かりませんが、離婚に有利に働くのなら日記でも付けようかと思ってます。
すぐ離婚は無理だと思うので、離婚準備など、これからの流れを教えてください。
夫には離婚を考えていることを悟られたくないです。

コメント

初めてのママリ🔰

親権はよっぽど主さんが育児放棄をしてない限り取られることはないと思います。が、旦那や義家族が虚偽の証言したら取られる可能性はあります
暴言を吐かれたらボイレコに録音や日付•時間•内容を細かくメモ
今まで通り変わらずの生活をする(ご飯•学校(園)の送迎•病院対応等が親権獲得に必要)
親権は今まで誰が主に子供の世話をしてきたか、が重要になるのでまずは普段と変わらない生活(対応)するのがいいと思います

ハゲッピー

音声やメッセージは取っておいてください。
もしされているのなら
DVや物破壊された時の写真もあると良いです。
日記を書くなら絶対にバレない場所に隠して携帯も覗かれないようにパスワードとか変えとくと良いかもです!
私は元旦那がDVやモラハラすごくて
警察呼んだりとかもあったので
元義理母に訴えて孫はこっちが育てると言われましたが
こっちは警察にも相談してる事を伝えたら可愛い息子が1番だからか大人しくなりました!