※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにゅむにゅ
子育て・グッズ

子どもの鼻血が出たことに不安を感じています。原因が思い当たらず、耳鼻科に行くべきか迷っています。皆さんならどう対処しますか。

子どもの鼻血について

月齢(5歳)的に出やすい?のかもしれませんが、
短時間であってもそれなりに出たら不安になるのは
私だけでしょうか?💦

ぶつけたり、鼻をほじったりはしてないようで(四六時中みていないので断言はできませんが)
私が顔をガーゼで拭いた時に鼻に当たったかな?とか
鼻血が出る原因が全く思い浮かばずで、、、

ママリで見たのですが
鼻血で耳鼻科に連れてったら医者や看護師から理不尽な言動や態度をされた、と言う話があり

でも、土曜だから何かあったらイヤだし、でしたが
結局は行きませんでした

元気にしてるので様子をみていますが、
またなったらどうしよう、、と不安です

みなさんならどうしますか(涙)

コメント

りんご

うちの子も出やすいですが気にしないです😂
見てない間に、しかも本人も無意識に鼻をいじってる気がしてます(笑)
大量だとかしばらく止まらないとかなら考えますが、元気があるなら大丈夫だと思ってます!
どうしても不安なら耳鼻科か小児科に行きますかね〜

• むにゅむにゅ

むにゅむにゅ

無意識にしている可能性、ありますね
    本人も
    鼻血をやたら気にしていたので
    「ママが顔を拭くときに鼻に当たっちゃったのかも、ごめんね」と言いました💦
    そのあと
    「僕が鼻を触った」みたいに言ってきましたが、たふん、私に気を遣ってくれてます(笑)
    聞き直したら黙っちゃったから(笑)
    ビビりちゃんだから鼻血でてるときもずっとティッシュを握ってました💦

• 9月20日
  • りんご

りんご

ママに心配かけたくないのかなぁ〜
    優しいお子さんですね(*^^*)
    うちは初めて鼻血出た時に私が焦ってたからか本人もすごく不安そうな顔をしていたので、以降は「あ〜また鼻血だね〜」って気にしないフリをしています🤣
    そしたら「鼻血出た!」ってニコニコと報告してくるようになりました…笑
    最初は気にしないフリでしたが、大体数分で治るので最近は本当に気にしなくなりました🤣

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちの娘はめちゃくちゃ鼻血が出る子で、数時間止まらないこともありました😅
鼻をほじって、傷がついて、またほじって血が出ての繰り返しで。
花粉症もあるので、その刺激で過敏になって出る事もしょっちゅうでした😅

ただ、量が半端なく出るんです。。鼻からも口からもダラダラと💦血の量が多すぎて塊が出る事も。

鼻血が良く出ている頃には耳鼻科には定期的に行き、止血のガーゼを詰めてもらったり、飲み薬出してもらったりしましたよ😊
一度診てもらうと安心かと思います😊

体調的にも問題ないし、鼻のほじりすぎで出た鼻血だと分かっていましたが、あまりにも頻回で量が多すぎた時には小児科の先生にもチラッと相談してみました。。
大丈夫だとは思いますが念のため採血してみますか?と言ってくれたので、採血もお願いしました😊結果、やっぱりどうもなかったです笑

• むにゅむにゅ

むにゅむにゅ

塊が出ると心配ですよね💦
    来月、かかりつけ医に相談してみようと思ってます
    血液検査、言ってみます

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私の子も出やすいです

ひどい時期は毎日2.3回ほど、、
保育園から鼻血が止まらないと
連絡受けてから3時間くらい止まらず
耳鼻科でも止血できず
総合病院に行ったほどです🙃🙃

今7歳になりレーザーで焼いてもらいました
そこからぴたりと出なくなりました!
でも30分以上止まらなかったら
傷口に止血剤と痛み止め塗ってあげるから来てねと言われています!