※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マックスママ
家事・料理

離乳食についてです。先日、市の離乳食講座に行ってきました。個別に相…

離乳食についてです。
先日、市の離乳食講座に行ってきました。
個別に相談した時に加熱してない果物、野菜は基本二歳まではあげなくていいと思ってもらっていいと言われました。
友達に聞いてもバナナ、イチゴとかあげてるよ~と言われどっちがいいのかよくわからなくなってしまいました。
手づかみ食べも始まったので果物をそのまま出せたらいいなぁと思ってます。
同じ月齢のお子さんをおもちのママさんは果物を加熱せずそのまま食べさせてますか?

コメント

りりり

バナナ、イチゴ、ミカン、りんご、メロン、スイカ、キウイ
食べさせましたよ(*´ー`*)
歯がないのでリンゴは加熱したりもしますが…。

はじめはちょっとレンジであたためてましたが、後期になりそのままあげてます(*ˊ˘ˋ*)♪

• マックスママ

マックスママ

軟らかいものなら大丈夫そうですね。今日から試してみます😃

• 6月16日
みー

食べさせてます。
加熱調理せずに出せるので、楽です❣️
よく食べてくれますし、体が弱いとか、アレルギー体質でなければあげてもいいと思います。

なんと言っても、離乳食💧手がかかります😱たまにはフルーツで手抜きしたいです。

• マックスママ

マックスママ

手抜きしたいです🎵フルーツが1品あらだけでも違いますもんね🎵今日から早速あげてみようと思いまーす❗

• 6月16日
♡3児のBBA♡

バナナ♡イチゴ♡スイカ♡オレンジは普通に食べさせてます( ´∀`)
特にイチゴは大好きです❤️
果物は火通さなくてもあげて大丈夫じゃないですか?!
でも、病院で、季節によってはアレルギーの関係で果物でも喉がイガイガするようなアレルギー症状出ることもあるっていうの読んだことはあります。
周りでキウイはアレルギー持ってる子
多いから避けてます。

• マックスママ

マックスママ

オーラルアレルギー確かに気になります。加熱してない果物を少しずつ食べさせてみようと思います☺

• 6月16日
さこち

果物は、加熱せずになんでもあげてます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
酸っぱいのはキライになっちゃうので、味見してから❣️

• マックスママ

マックスママ

確かに苦手になっちゃったらもったいないですもんね🎵味見必須ですね❗

• 6月16日
柿っ子

フルーツでも初めてあげるときは加熱したりしてましたが、後期食くらいからは加熱せずにあげてます!
うちは10ヶ月終わりごろから保育園にいれてますが、給食でもフルーツは生ででてますよ(^^)
どうしてもアレルギーや食あたりが心配なら加熱したほうがいいのでしょうが、神経質な方でないなら大抵の方はある程度大きくなったら(1歳前後)で生のフルーツを食べさせてると思いますよ!

ちびた

バナナは最初だけ軽くチンしてからあげてましたけど、フルーツは基本的に生であげてましたよー!
2歳まで非加熱をあげないのはキツいと思います(^^;
バナナなんか毎日持ち歩いていました。
「あげなくてもいい」なので「あげてはいけない」ではないですよ!

アーニー

初めにあげるものだけ加熱してましたが、その月齢なら生であげてました。
私も知り合いに9ヶ月まで果物はあげないで、と言われた方がいましたよ。離乳食の知識も栄養士さんである程度統一してほしいですよね。