コメント
はじめてのママリ🔰
わー…なんと全く同じ状況でびっくりです🫢
うちは子供はまだいなくて来月出産予定日ですが旦那と2ヶ月弱音信不通です。
弁護士は最終、裁判のときか
調停の時に旦那とどうしても会いたくなくて代理人になってもらう時までは無料相談の範囲で大丈夫です。
離婚したいという方向でお考えだという前提でお話ししますが、
まず婚姻費用(離婚成立までの生活費)+養育費の話し合いは済んでますか?
まだなら婚姻費用調停と
離婚調停を同時に家庭裁判所に申し立てして、
調停員さんと旦那さんと複数人で話し合いを行えます。
離婚や養育費の合意が取れれば離婚成立、合意が取れなければそのまま裁判に移行します。その時には弁護士さんがいたほうが心強いです。
裁判に移行する、もしくは合意が取れるまで数ヶ月はかかります😅
住われてる家の名義変更などもまとめて調停の場で話し合えます。
はじめてのママリ🔰
来月出産予なのですね...お体は大丈夫ですか?😭
離婚前提でお話ししてくださって大丈夫です!
婚姻費用や養育費の話し合いは一切してません。
突然失踪された感じでして...
調停を申し立てた場合、どのように
旦那の居場所がわかるのでしょうか...
弁護士は最終で大丈夫なんですね😭
調停を申し込んで受理された場合、期日は淡々と決められるのでしょうか?
質問ばかりしてしまってすみません
はじめてのママリ🔰
体と子供は元気です😅ありがとうございます😭
突然だったんですね…
家賃や水道光熱費の支払いは大丈夫ですか?💦
旦那の現在地も不明なんですね💦
それだと調停の過程を飛ばし、
離婚訴訟を起こすことになります。
裁判所が訴訟から約1ヶ月後くらいの日を
指定されて、初回期日になります。(調停で言うところの1回目の話し合いの日みたいな感じです!)
訴訟の通達が旦那さん本人に送れない(居場所が不明のため)ので、
裁判所の掲示板のようなものに提示され、
それが本人に通告したものとして扱われます。
その後、裁判所のそんな掲示板のようなものを自分で確認する人なんてまぁいませんから、旦那さんは知らないうちに裁判を無視したことになります。
期日に旦那さんが現れることはないでしょう😅
なので旦那不在のなか裁判所とママリさんとの話し合いが始まり、旦那側の意見などを聞く場面もなく、ママリさんの証言のみで数日後には裁判所が離婚を認めるというパターンになるかと思います。
この時に弁護士がいた方がいいかもです💦
離婚が成立する事由はいくつかありますが、
裁判所がママリさんから聞いた話だけで
その事由に該当するかどうかを判断するので弁護士がいたら話をまとめてくれて有利に話してくれると思います!
せめて旦那さんが職場にいるとか実家にいるとかさえわかれば、いきなり訴訟ではなく調停から始めれるのですが、
義実家にもいなさそうですか😭
はじめてのママリ🔰
旦那の実家は私も実は知らず親も知らないんです...
旦那が複雑家庭で過ごしていて...
会社にも電話したのですが、会社側も旦那に伝えたものの旦那がシカトしてまして..
現場仕事の為、あちこち現場に行って連絡取れないと言われてしまいました。
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
貯金がない為法テラスでお話し聞いてみます。
あと、もし裁判所の掲示板のようなところに提示され着々と期日になり離婚が認められた場合、旦那はどのように離婚を知りますか?
正直、息子が障害を持っていて、手当等旦那の口座に入ってしまうのでなるべく早めに事を終わらせたいです...使われたくないです😭
はじめてのママリ🔰
それはなかなか…
一般人が自力で訴訟を起こすのはなかなかハードルが高いことだと思うので
お金はかかりますが探偵を使ってまずは居場所を突き止めるのも一つ手かもしれません💦
自分で戸籍を確認するまで知る術が無いと思います🥲
離婚届などは旦那側の欄は空白でも処理され、ママリさんの戸籍もきちんと取得できます。旦那に通知は行かないと思います。
手当などの振込先もどこにどんな手続きで申請するまではわかりませんが法テラスでしっかり相談して頑張ってください😭
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり本当に
ありがとうございます😭
はじめてのママリさんも、色々と大変かと思いますが、頑張ってください😭