※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーの方、毎日カツカツですか?旦那の借金で離婚することにな…

シングルマザーの方、毎日カツカツですか?
旦那の借金で離婚することになったので養育費はあまり期待できません。
子どもは1人で4月から保育園入学されるつもりで、そこからまず就活です。。
正社員は辞めてしまったので、1から就活で、しかも資格も学歴もありません…

なので収入も見込めません。
ひとり親手当は去年まで正社員で働いていたので1万くらいしか貰えないみたいです。
(だいたいのお話だったので、もしかすると貰えないかもしれません)

実家も頼れません。
家具も貰えないのでいちから揃えます。
調停や裁判とかすれば財産分与でもらえるかと思いますが、もうはやく縁を切らないとストレスでおかしくなりそうなので諦めました😭

やるしかないとは思いますが、本当にお先真っ暗です…
ざっくりで大丈夫なのでどのようにやりくりして、カツカツだったか、余裕があるかなど教えて欲しいです😭

物価も高くなっているのに給料はさほど貰えないだろうし、
子供に我慢ばかりさせてしまうことになってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近離婚しました👀

その状況でしたら、生活保護受けれないですかね?🤔
住むところは市営、県営のアパートに応募し続けるのがいいとおもいます🥹

お金に困りそうであれば調停だけでもしておいた方がいいと思います😭
調停すれば養育費の未払いがあっても裁判所が間に入ってくれるので、個人的やり取りも少なく安心です。借金があっても払う義務があるので払わないと行けません。借金が理由とのことですし、厳しい条件を付けて調停した方がいいと思います💦
金額についても相当額でいいのであれば、揉めることもないですしすんなり決まります👀
財産分与に関しては私はなしにしたのでわからないですが、裁判所が勝手に進めてくれると思いますよ!
調停自体もリモートでできますし、相手と話すことは一切ないのでストレスも少しは軽減できそうですがどうですか?💦公正証書作る方が大変な気がします😰

まだ動いたりしてないのであれば、弁護士の無料相談と市の女性相談に行ってください🥺
離婚から離婚後の生活までのことを色々教えてもらえます。

生活に関してですが、私はパートにしました👀
保育園やと病気貰って休みがちになる噂もあるので、とりあえずは融通の効くパートです!
子供1人、大人1人なら全然やっていけます!余裕という余裕はないかもですが、生活自体は問題なくできます。
養育費は一応貰ってますが少なめです😂