※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

超低出生体重児を育てる母親が、感染症への不安から外出を控え、夫との関係も悪化しています。友人の結婚式への参加が不安で、キャンセルを考えていますが、どうすれば良いか悩んでいます。

感染症や日々の不安

超低出生体重児で生まれnicu,gcuにて3ヶ月ほど入院していた子供がいます。
入院中毎日無事でいてくれることを願いながら、毎日泣きながら生活していた経験から、退院後も常に不安で神経質な性格になりました。

インフルエンザ等の感染症のニュースを見ると脳炎や重症化のことで頭がいっぱいになり外に出ることも怖くなったり、絶対に感染症にうつってはダメだと言う考えになります。
そのため去年の冬は屋内には行かず、屋外のみの少しの外出でした。夫にも仕事をオンライン対応にしてもらうよう泣きながら頼みこみ、2ヶ月間ほど外出をなるべくしないようにしました。

児童館にも行ったことなく、外との関わりをあまりもっていません。
みなさまはどのような心持ちで日々過ごしていらっしゃいますか。神経質な性格により通常の思考とかけ離れているためか夫とも喧嘩が絶えません。

また、友人の結婚式があるのですが最近インフルエンザが流行り始めているとのことで、行くことがとても怖く不安でたまらないです。
そこで万が一感染症にうつってしまったら、それで重症化して何かあったらと考えてしまい、この日々が失われてしまったらどうしようという不安感が強く、キャンセルしようかと考えてしまいます。
結婚式までかなり日数も近づいているのですが、感染対策で結婚式をキャンセルするのはやはり良くないでしょうか、、

長文&まとまらない文章で申し訳ありませんが、どなたか読んでいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

下の子が4ヶ月間入院してました。
流行りのニュースなどみると不安にはやはりなります。
小さく産まれたぶん重症化しやすい可能性もあると言われたので。
できるだけ対策してますが上の子がいるので家にずっといるのは難しくちょいちょい外出してます。
今のところ上の子からもらった風邪のみで元気に過ごしてます。
心配であれば欠席でもいいと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    早産でうまれ色々と神経質になってしまいます🥲
    下のお子さんは冬の季節どこで遊ばれますか??

上のお子さんがいらっしゃると外に出ることが必然になってしまいますよね、
    元気に過ごしてるとのこと、よかったです😌
    何度考えても怖くて、欠席の方向かなと思ってしまっています、

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

不安なら行かなくていいんじゃないですか?まだ時期的にインフルエンザの予防接種も打ててないですもんね?正当な理由だと思いますよ。
行った後のタイミングで偶然風邪になったとしても結婚式いったからかも、、と自分を責めるのきついですし。

マスクして披露宴は出ずに挙式だけ参加するとかはどうでしょう?私はコロナ禍妊娠中で、本当に仲良い友達の結婚式はそうしました。
食べたり話したりすると飛沫が気になりますしね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ打ててないので、それもとても不安要素です、、
    自分が神経質すぎる性格なのだなと自覚しながらも、怖い不安な気持ちに打ち勝てそうになくて😭

なるほど!挙式だけ参加という方法もあるのですね!
    食事するとなるとマスクできず、余計に不安になりそうだなと思ってました、
    参考になります!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月20日
バニラ

赤ちゃんのうちに入院経験されると一定数のママは過敏に神経質になると言われてます
特にウィルス細菌にはどうしても過敏になってしまうのはとてもわかります
私も無菌室で育てたいと思ったほどで旦那とも神経質すぎるとよくケンカになります
公園や砂場なんかも怖くて近づきたくないけど集団生活始まれば色々ひろう覚悟もしないといけませんが…
結婚式出たとしてもその後体調にビクビクするくらいなら私ならキャンセルします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後すぐにnicuだったので、より神経質になったなと思います。
    お気持ち理解していただきとても嬉しいです🥲
    私も無菌だったらいいなと思っておりました、周りからは無菌すぎると今後良くないよと注意され、そこも気をつけなきゃと気持ちを改めるのに頑張ってます😭
    遊具も色んなお子さんが触っているだろうし、いまだに触らせるの怖いです、

結婚式が間近に迫っている中で自分の気持ちが不安定になってしまい、友人に申し訳ない気持ちと、参加した時の恐怖感で揺らぎます、

参考になるご意見ありがとうございました!🙇‍♀️

• 9月20日
ままりに感謝

娘が超低出生体重児で4ヶ月入院してました。不安になるお気持ちわかります。1歳3ヶ月で保育園に行き始めたら、まぁよく風邪をひく、熱を出す…4歳になって丈夫にはなってきたものの、今でもインフルエンザの時期は人混みは避けてます😓
私も連れていくのは不安でした。実家が自宅近くなので、よく会うじーじばーばに預けて参加しましたよ。安心して預けられるところがないのであれば、欠席でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はやはりもらってきてしまいますよね😭
    保育園でインフルエンザ等はやはり流行りますか??
    感染症に怯えるあまり、実家に預けることも怖く、自分の母父が感染症だったらどうしようと考えてしまい今まで一度も預けたことがないんです、、
    やはりこの考え方はいきすぎていますかね、、🥲

• 9月23日
  • ままりに感謝

ままりに感謝

流行る時は流行りますね。保育園でもらってきてしまうのは仕方ないので、予防を頑張ってます!帰って来たら手洗いうがい、服を着替える、等。本当はすぐお風呂に入れてしまいたいところですが…インフルエンザワクチンは毎年家族全員打ってます。
    家族の誰かが風邪をひいたら空気清浄機をオンにしてマスク着用です。これのおかげか家族みんながコロナに感染しましたが、娘だけは無事でした。

風邪を引かないと耐性もつかないので、慎重になりすぎると健康な身体になれないです。でも、心配になりますよね😓

• 9月26日