※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
子育て・グッズ

子ども同士の性トラブルについての相談です。娘の通う園は、保育者の見…

子ども同士の性トラブルについての相談です。

娘の通う園は、保育者の見守りなく子どもだけで廊下や階段などで自由に過ごすことを良しとしています。
園舎は3階建てで広く、園児も200名以上の大規模園で、正直「目が行き届いていない」という印象です。

先日、娘が廊下で男の子と保育者の見守りなく2人で遊んでいる時に「パンツを脱いで股を見せて」と言われ、見せてしまったそうです。
見せてしまったあとにたまたま通りかかった先生が見つけて対応したようです。
娘は困ったし嫌だったけど言われ続けて断りきれなかったそうです。
男の子はダメだとわかっていたけど興味があってやってしまったと話してるそうです。

先生から報告を受けたけど、娘からはこのことについて何も話してきていません。
今回はたまたま先生が見つけてくれたけど、大人が気付いていないだけで過去に同様のことがあった可能性もあるなと怖くなりました。
気づかずに行為がエスカレートしていたらと思うとゾッとします。

今後も保育者の見守りなく過ごす事が続くと思うと不安です。
災害時も自由にバラバラに行動していて居場所確認、人数確認などどう対応するのか不安です。
とはいえ、園の方針を変えるわけにも行かず、転園も難しいとなると…親として娘を守る為に何ができるだろうとモヤモヤしています。

以前も同様の内容で質問させてもらいましたが、より沢山の意見が聞きたくて再度質問しました。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは息子ですが、年中の時に女の子にちんちん見せてと言われて最初は断ってたけどあまりにしつこいから見せた、と言っていたことがあります。

クラスの何人かが見せる遊びとしてやっていたそうです。

逆に先生からは何も聞かされておらず、本人から聞いて知りました。
息子には大事なところだから絶対にそういうことをしてはいけないこと、露出する行為は犯罪なことを伝えて先生にも事情を話しました。
ちなみに担任は知っていたのに親に伝えてなかったです。

性の違いに興味が出てくる歳だと思います。とりあえずは娘さんにダメな理由と今後の対応策を伝えたらいいと思います。

きっと先生からも相手の子にお話しがいってるとおもうのでとりあえず見守り2度目があった時は園に対応するよう伝えます。

• ひなた

ひなた

回答ありがとうございます。

娘にはプライベートゾーンの話、嫌な時は嫌と言っていい、言えなかったら大人に助けを求めると話してはあります。
    とはいえ、実際にその場になると怖くて困惑して何も言えなくなってしまうのだと思います。
    その状況からはやく逃げたい→見せれば終わると考えたようでした。
    大人の女性でも痴漢にあったら固まって声出せない人多いですよね。
    同じ事だと思います。

相手の子もプライベートゾーンの話は知っていて、やってはいけないことという認識はあったそうです。
    なので先生がいない場所で、抵抗してこなさそうな娘を選んでやったのだろうと思います。

2度目が起きたら…
    2度目が起きることがないように、もしおきても気付けるように、放置しないでほしいと思ってしまいます。

男女の身体の違いに興味が出てくる時期だからこそ、こういったトラブルがもう起きないように、できるだけの対策してほしいと思ってしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお話ししてるならいいかなと思います。

対策としては子供に性教育をする、園に伝えるかなと思いますので。

また園がその事実を知っているなら対策されるかと思いますので。

ただうちの子がそういうことがあった時に保育士の友達に相談した時は年中はそういうことに興味を持つ歳だしそういうので性教育、成長を促す機会(すみません、ちょっとニュアンス違うかもですが私はそういうことと捉えました)になると言っていました。

ほんとにその通りで、それから性差について自覚持ち出しました。
    そしてその後もしつこかったみたいですがその後は自分で断って、それでもしつこいと担任に伝えたり逃げたりしていたようです(これはクラスの子からと、面談で担任から聞きました)
    そのうち飽きたのか?そのこのブームが過ぎ去ったのか分かりませんが次第になくなったようです。

もちろんそういうことが起きないように園で対策するというのは当たり前ですが実際起きてしまっている、大規模で目が行き届いてないと思っているならお子さんが自衛するのが1番の対策かなと思います。

• 35分前
ぽん

お子さんに対して性教育、防犯を絵本などで一緒に勉強してはどうでしょう??

こうゆうことがあれば大人に相談する
大きな声を出すなど色々あります
まずは大人に言う!だけでも覚えて親に伝えれるかだけでも違ってくると思います

言葉で言えない場合は、文字がかけるなら手紙でもいいよって伝えてます

幼稚園の頃は
「だいじだいじどーこだ」という絵本を読んでいました。
大事なところは人にみせない、触らせないなど簡単に絵本で教えてくれます

小学校入学前には
「ぼうはん」という絵本で登下校中の危険などを勉強しました

• ひなた

ひなた

回答ありがとうございます。

娘にはプライベートゾーンの話はしていて、嫌なことは嫌と言っていい、言えなかったら大人に助けを求めると話してはいます。

ただ実際にその状況になると怖くて断れなくなってしまったようです。
    その状況をはやく終わらせたい→見せれば終わると考えてしまったそうです。
    大人の女性でも痴漢にあったら固まって声出せない人も多いですよね。

娘は発達グレーで療育に通っています。
    不安や緊張の強いタイプでもあるので、抵抗してこないだろうと思われて狙われたのかもしれません。

日々、絵本など使って娘にも自分を守る方法を教えていこうと思います。

• 1時間前