※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育について年長の娘がこの夏から療育に通っています。診断はおりてお…

療育について

年長の娘がこの夏から療育に通っています。
診断はおりておらず、グレーゾーンですが場面緘黙のような症状があり、不安や緊張も強く人前で自分の気持ちを伝えられず黙ってしまったりと人前が苦手なためです。
発達検査もしましたが年相応より少し高い数値でした。保育園では友達と会話して楽しく過ごし、集団生活も問題ないです。
担任の先生など、慣れている先生とは話せます。

現在、娘は療育で他のお友達とペアでレッスンすることが多いのですがもう1人の男の子が動き回る、先生の指示にも反応して言うこときかない、離脱も多い、暴言を吐く等娘と相性が悪い気がしています🥲
その子に言い聞かせることに先生は必死、娘はその間ずっと座って待ってるだけ、その子に圧倒されてしまい先生との会話の練習も萎縮してしまいますます声が出せない‥と悪循環な気がします。

こういう場合、個別療育に変えて欲しい、等療育先に伝えても良いのでしょうか?
(もともと個別療育を希望していたのですが、療育の都合?で最近はずっと小集団です。個別療育の日は娘は楽しそうに会話の練習しながら通っていました)

就学に向け、身内や親しい大人以外とも自信を持ってコミュニケーションをとり少しでも自信をつけて小学校を迎えたい、という思いから必死に療育に繋げましたが、まわりの子に萎縮してしまい話せるはずのことも話せなくなる今の状況では通っている意味ないのでは?と思ってしまいます。
実際、発達相談の方からも集団療育ではやんちゃな男の子も多いので娘のようなタイプの子は一緒に療育する子も相性を考えないと、萎縮してしまうので療育行く意味ないです、と言われていて現在、その通りの状況です😭
療育先には一応上記のことは伝えてあるのですが😭

もちろん他の子たちがいる中で自分の気持ちを伝えられるようになることが1番の目標ですが、まずはスモールステップで信頼できる大人を増やし、「家族以外でも私話せるじゃん!」という自信を身につけてほしいな、と思っています🙇‍♂️

長い文章ですみません🙇‍♂️
先輩のみなさんからアドバイスいただきたいです。

コメント

まろん

療育先の変更は自由ですよ。
集団療育ならいろいろなお子さんがいますからね🥲我が子は診断済みで集団療育と個別療育を経験していますが、個別療育だとのびのびしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり個別療育のがその子に合わせてくれるしのびのびしてますよね🥲
    今の療育先が個別と小集団両方やっているのですが個別に絞りたいこと伝えてみます。無理そうであれば療育先変更も検討しようと思います🙇‍♂️
    ありがとうございました🙇‍♂️

• 33分前