二人目の妊活を考えていますが、職場の状況が厳しく、復帰後の貢献を気にしています。妊活することは空気を読めないでしょうか。意見をいただけると嬉しいです。
二人目妊活と職場状況について
一人目育休中、保育園途中入園の空きなく、4月に職場復帰予定です。
できれば20代のうちに二人目を産みたいと思っています。今年度中に妊娠できれば理想的な感じです。
ただ、職場の状況として、ここ最近で今までにないくらい人が退職していったのと、仕事がどんどん増えて雰囲気もあまり明るくない感じのようです。
私が復帰して仕事を分担してくれたら助かると職場の人達は言ってくれています。
みんなと一緒に働いて貢献したい気持ちももちろんあるのですが、やっぱり先述した通り二人目も欲しいんです…💦
職場が大変なのをわかってて、二人目妊活するのは空気読めないでしょうか?それは考えすぎでしょうか?ごちゃごちゃ考えてると、何が普通か分からなくなってきました…😂
自分の人生だから自分で決めるべきなのは承知してますが、意見もらえると嬉しいです🙇♂️
- ままり(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
考えすぎです☺️
人が足りないのは会社の問題。
会社に遠慮して自分の夢を諦める必要はないし、言い方悪いですが仕事の代わりはいるから大丈夫です!
私も上司からは早く復帰してもらえたら嬉しいとは言われているのですごく心苦しいのですが、育休を最大限とりたいと思っています!やっぱり家族が1番大事なので。
2人目授かれるといいですね🥰
みけママ
私は経営関連をしていますので、会社の人間の立場からお伝えできればと思います。
人手不足などは会社の問題で社員に背負わせるものではありません。気にせず2人目妊活したら良いと思いますよ!☺️
もちろん会社にもよりますが、、中小企業であれば気まずさなどあるかもしれません。大企業であれば人は多いので会社が采配をしっかりして分担させられるはずです。
人員が足りていないとのことなので中小企業ですかね?
もしご自身が話せる場合は正直に年齢的に2人目を考えていると伝えてしまっても良いかと思います。もちろん会社には話さずに妊活したい場合は言う必要ないです。伝えておいて楽なのは復帰してすぐ妊娠しても気を遣わなくて良いところかと思います。あと会社も采配考えるでしょうし、人を入れないと本格的に回らないのであればちゃんと人員を追加しようとするはずです。
もし文句など言われる場合はしっかり産休育休取って違う会社に移っちゃいましょう!😂
-
ままり
返信遅れてすみません🙇♂️
優しいコメントありがとうございます!!
職場は、大きい組織の中の一支店みたいな感じなので、ぶっちゃけ人員不足は上がどうにかすればどうとでもなると思ってます😂
「働け!でも妊娠出産もしろ!それで1年後また復帰して働け!」みたいな日本社会の風潮?ってあるよなーとモヤモヤしたりしますが、女性は女性の権利をしっかり利用して生きていかなきゃですね💪
会社側の立場からの意見をいただき、ありがとうございます✨- 9月25日
-
みけママ
いえいえお気になさらず!
大きな組織の支店であれば、尚更会社がどうにかすべきです😂
育休与えたから、1年で必ず復帰って何か違いますよね。そもそも籍を置いているだけでお金は健康保険や雇用保険から出てますし、目に見えない圧力のようなもので女性は引け目感じなくていいと思います。それぞれの家庭の意向で決めていければ、もっと子育てがしやすくなりますね🥹
お互い子育て頑張りましょう!☺️❤️- 9月26日
ままり
わぁ、優しいコメントありがとうございます!!🙇♂️
考えすぎと言ってくださり、自分で勝手に背負っていた荷物が降りました😂
そうですよね、人手不足も仕事量が増えるのも会社のマネジメントの問題…私の家族計画とは無関係ですよね🙏
コメント励みにして頑張ります✨
ありがとうございます!!