生後5ヶ月の息子の発達について不安を感じています。特に、泣かないことや体幹の弱さ、親を見上げないことなどが気になります。似たような経験がある方の意見をお聞きしたいです。
生後5ヶ月の息子の発達が気になっています。
第一子ということもあり、何が普通なのかわからず…
こんな特徴があるのですが、調べると程度によっては発達障害かもと出てきて、不安でたまりません。
もし、このような特徴があった方で
問題なく育ちましたよというご意見あればお聞かせいただけますか?
結果的にまだ様子見、うちもそうなど、他の方もぜひ。
①1人でも平気
朝や昼寝から起きてもいつまで経っても泣きません。寝返りとかしてます。(暇になるのか、少しぐずることはある)
ひとり遊びをしていても、うつ伏せの姿勢が辛くなってきてぐずる以外、ひとりになって寂しくて泣くと言うことがありません。
同じ月齢の友だちは、生後3ヶ月頃からお母さんの姿が見えないと泣く、起きると泣くという話を数件聞いたので不安です…
②空腹で泣かない(要求泣きがない?)
そもそも1日のうちで泣くことは眠い時くらいで、泣くというよりはぐずるという表現の方が近いです。あと抱っこするとおさまるけど、なぜぐずっているかわからない時くらい。
ギャン泣きするということがほぼないです。
③体幹が弱くお座りの姿勢がとれない
お座りの練習をさせてみても、前にぐちゃっと潰れてしまって箸にも棒にもかかりません。(寝返りは4ヶ月でできました)
まだ座れないのはわかっていますが、後ろにころんと倒れるくらい身体がしっかりしていてもいいのではないか?と思ってしまいます…
④お膝に座らせている時、縦抱きしている時など親を見上げない
プレイマットの上にいる時やベビーラックの上にいるときなどはこちらを見るのですが、膝に座らせてたり、抱っこ紐で抱っこしてるときなど、密着して接近している時はこちらを見上げてまで見ることがありません。
首はしっかり座っているので、そこが問題ではなさそう。
⑤おもちゃで遊んでいる時、機嫌が悪い時こちらを見ない
おもちゃで遊んでいる時に声をかけたり顔を覗き込んでもこちらを見ません。人よりものに興味があるのかな?と思っています…
あとは機嫌が悪い時も、同じようにこちらを見ません…
細かく、そして長くなりすみません。
もしよろしければ、目を通してもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
全部普通だなと思いました。だいたいうちも同じ感じでした。
それより、おすわりの練習をさせるのはよくないのでやめた方がいいです。
しょうママ
全然普通だと思います!
うちの子も1人でも平気タイプで勝手に起きて遊んでは眠くなったら勝手に寝て、、ってタイプです🙂↕️
楽でラッキーくらいに思ってます🥺
5ヶ月ならまだお座りなんてまだまだなので無理に座らせない方がいいかと😭💭
まだまだこの世に産まれてたったの5ヶ月なのでそんな心配する事ってないと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
勝手に起きて勝手に寝るのは自分でご機嫌取れるすごい赤ちゃんですね🥺✨
ちなみに、今おいくつで、ずーっとそんな感じですか?(差し支えなければ…)
たしかにまだ生まれて5ヶ月なのにいろいろ心配してしまって申し訳ないです…- 9月20日
-
しょうママ
3人いて、6歳4歳1歳ですが全員そんな感じでした😂
真ん中の子に限っては、8ヶ月でやーっと寝返りだったのでお座りなんてまだまだ先って感じでしたよ!
今4歳ですが何の問題もなく元気に育っております🙂↕️!- 9月20日
あおちゃん
後追いはまだ先の時期なので一人で平気な子もいます。
特に寝返りができるなら自分である程度遊べますし、そんなもんです💡
赤ちゃんはいきなりギャン泣きってことは少ないですよ。グズグズ言い出して段々です。ギャン泣きの前にママが対応してるだけではないですか?
うちもお腹空いてぐずり出しても抱けば泣き止みますし、そのまま抱っこで喜んでしばらくご機嫌なこともしょっちゅうありますよ😊
座らせてるときや縦抱きのときは普段ない景色を楽しんでるのでしょう。天井しかみえないとママが来れば目はそっちに行くと思います。
遊んでるときにみないのは集中している証拠です。赤ちゃんの集中力って凄いんですよ😊逆にそういう時は邪魔しない方がいいです✨
お座りもまだ先の話です。腰が据わってないのに座らせてると負荷がかかってかえって良くないのでやめましょう💦
うつ伏せになって足を持ち上げたり舐めたりしますか?そういった動作で少しずつ筋力つけますから、まずはそっちですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
全体的にそんなもの、と言われて少し安心しました😮💨
寝返りができると、ある程度自分で遊べるんですね…
たしかに、言われてみればぐずったらすぐに対応してるので、泣くまでいってないだけなのかもしれません…
まだ足は舐めたりはできないのですが、持ち上げたりはしてるので、筋力がつくのを気長に待ちたいと思います!(お座り練習は中止します💦)- 9月20日
はじめてのママリ🔰
②以外は全く一緒です💦
-
はじめてのママリ🔰
一緒の方(月齢も!)がいてほっとしてます😮💨
私が不安になってしまっているだけで、不安になるべき特徴なのかはわかりません…!(心配しすぎみたいです!)- 9月20日
はじめてのママリ🔰
お子様も同じ感じだったと聞いて少し安心しました。
そして、おすわりの練習は先走りすぎたなと反省しています💦