抱っこしていないと泣く。生後1ヶ月半の娘がいます。日中、抱っこをして…
抱っこしていないと泣く。
生後1ヶ月半の娘がいます。日中、抱っこをしていないと泣いてしまいます。布団やベッド、ベビーラックなどに置いた途端にギャン泣きをする為、本当にしんどいです。
夜間は、お腹が空いて起きるまで寝かせるようしているのですが、5時間くらいは寝てくれています。ただ、日中が本当にきつく、抱っこじゃないと寝ないし、大人しくしてくれません。寝なくてもいいから、泣くのをどうにかしたいです。なにか皆さんが実践していることがあれば教えてください。
- じじ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりダメですか??
しょこら
母乳ですか?添い乳楽です!
-
じじ
コメントありがとうございます。
完ミなのです、、、
アドバイスありがとうございます💦- 13時間前
-
しょこら
おしゃぶりだめなのしんどいですね😭
ずっと抱っこだと休めないし、腱鞘炎も怖いですよね- 12時間前
いちご
お母さんが子どもと離れて寝たい!!とか強い希望がなければ我が家2人とも抱っこのまま横に倒れて腕枕で横向き添い寝、熟睡したら腕をそっとぬいて横向きのままです!
上向きで寝かせるより寝てくれますが注意点としておしっこが横漏れしやすくなるので下ろすところにバスタオル敷いてました!
🌻
長男が赤ちゃんのとき同じような感じで、しばらくは諦めて日中は抱っこ紐で過ごしてました🥲
5.6ヶ月頃から、抱っこ紐で寝ついたなと思ったら授乳クッションに抱っこ紐のまま下ろしたり、最初から布団に寝かせておしゃぶりつけて添い寝でトントンして寝かせてました😌
みーこ
うちの子も割と最近まで同じ感じでした!日中抱っこちゃんで歩き回らないといけないことが多かったです。夜はベッドで寝てくれるしまとまった時間寝てくれるって感じでした。
週を追う毎にマシになっていって、目がよく見えるようになってきた頃から周りに興味も持ち始めて、起きてる時はご機嫌でキョロキョロするようになりました。
ただ、低月齢なので起きてられる時間は短いのでまだ日中眠くなるとグズることありますが、前ほど泣かず可愛い声でぐずるくらいになりました。
抱っこで歩いて寝かせる→抱えたまま座る→授乳クッション赤ちゃんの頭の下に置く→スライドさせておろす
とかやってると、最近はお昼の眠気強い時とかクッションの上にポンッておくとそのまま寝ることもあります🤣
赤ちゃんってちょっとずつ寝るのが上手になるみたいです。
あと、気持ちよく寝れるくらいのミルク量とか意識してました。ちょうど満腹くらいが良さそうでした。
夜間はまとまって寝るとの事なので、寝るのが好きな子&上手な子だと思います。まだ産まれてから1ヶ月半なので、この世界に慣れてなくてこんなに泣くんだな~と思ってギャン泣きした時とかは大丈夫大丈夫~って安心させるように声掛け意識してました!
あと、生後2ヶ月手前くらいから規則正しい生活を送るようにしたら(授乳のタイミングも毎日同じくらいの時間)、今のところ合ってるみたいで育児がかなり楽しくなりました!
じじ
コメントありがとうございます。
おしゃぶりをすると、トロ〜っと寝かかるのですが、やはり布団など抱っこからおろすとすぐ泣いてしまいます😭
また、自分でおしゃぶりをペッって吐き出して、それで口が寂しくなって泣くという、、、笑