※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さのあ
ココロ・悩み

どこからいじめだと思いますか?1年生ですが、「友達辞める」と1人の子に…

どこからいじめだと思いますか?
1年生ですが、「友達辞める」と1人の子に言われてからその子が周りを巻き込んで、息子と話させないようにするそうです。
息子にも原因があったのでそこはしっかり話してます。
それでも周りを巻き込む必要なんてないですよね。
クラスでは何人か話してくれるし、本人はその子と友達辞めたし、その子と仲良い子も少しは話してくれるけど
話してるのをその子が見つけると「こいつとは離れろって言われちゃう」と言ってました。
以前からその子には「死ね」や中指を立てられる、「お前キモい」や「字汚い」などことあるごとに暴言を吐かれてはいました。
息子の意向で、担任には伝えていましたが担任が話をすると「覚えてない、そんなこと言ってない」の一点張りだそうです。
担任もあまり頼りない(失礼)ので、どこまでちゃんと話してるか分かりません。
そして息子には、「先生に言うなら友達辞めるからな」と脅してきたこともあります。
でも自分は、息子が少しでもやり返したりするとすぐ先生に言うくせに…
そのせいで息子は、先生に言うことを怖がり言えなくなってしまい、先生ともそこは良くないよって話し合いをしてもらいましたがまだ言えないそうです。
ちなみに息子にも原因があると言いましたが、それはその子に少ししつこく声をかけてしまったこと、その子が叩いてきたからやり返したことなどです。
みなさんはどう思いますか?
親として何をしてあげるべきでしょうか。
今は怒りが強く、文章も乱雑ですみません。アドバイスください

コメント

みん

担任が頼りないなら全体を支援しているコーディネーターや支援員に相談します。
すぐにその子に何かしてくれるかどうかはわかりませんが、本人たちの知らないところで少し見守りを強化してくれたり、様子を共有したり出来るからです。
学校での様子は見えないからこそ心配になりますよね😭💦

• さのあ

さのあ

コーディネーターや支援員さん、知りませんでした…うちの子の学校にもいるんですかね?💦調べてみます!
    本当に、見えないところで起きた出来事で子どもが傷ついていると心配になります😭

• 1時間前
  • みん

みん

担任だけではなく学校全体を見てる先生がおそらくいると思いますので確認してもいいかもしれません。
    わからなければ、区役所の教育相談のような窓口もあるので色々使えるものは使って子どもを守りましょう😭

正直、本当先生によりますよね…

• 55分前
  • さのあ

さのあ

確認してみます!
    な?ほど、役所にもそのような窓口があるのですね…全然知らなかったです💦
    親切に教えてくださりありがとうございます😭
    子どもを守ります!!

本当そうですよね…モンペにはなりたくないけど、担任がしっかりしてくれないとモンペにならざるを得ないんだなと思ってしまいます…😭

• 41分前
  • みん

みん

モンペではないですよ!
    モンペは理不尽で威圧的な態度、他の人の意見を受け入れないクレーム保護者のことですから!
    お母さんが子どもを守りたいと思うのは当然のことです。
    いい方向に向かいますように😣‼︎

• 33分前
おでんくん

教員してますが、担任の先生が頼りないなら管理職に連絡してもいい内容だと思います。
覚えてないの一点張りがまかり通るのもどうかと思います。張本人がしらばっくれてても、周りから話し聞いていけば脅されてることとかの話も出てくると思うので、それをしてないのは担任の先生が指導しきれてないのかなと思います。

• さのあ

さのあ

教員をしている方からのコメント嬉しいです!
    ありがとうございます。
    「一年生なので、昨日のことはやはり覚えてないようで…」って言われたこともあって…
    息子が何かした時は、結構な口調で伝えられるのに息子がされた時はその程度で終わらされるの?と少々不信感はありました。
    「周りも覚えてないって言ってて」とも言われたことあって、本当に聞いたのか?と少し怪しささえあったこともありました。
    まあ一年生なので、本当に覚えてないってことはあるかと思いますが言われた本人はすごく悲しそうで、夜も実はその子の発言により「俺は死んだ方が良い」などの発言もありました。これも担任に伝え済みですが、「そんなことがあったんですね」で終わらされました。
    管理職だと、学年主任でしょうか?教頭でしょうか?教えていただけるとありがたいです😭
    他の内容まで書いてしまいすみません💦

• 1時間前