傷病手当や労災、精神疾患についての相談です。上司との不倫の噂が夫に郵送され、社内での陰口やコミュニケーション不足が続いています。精神的な限界を感じており、休職した場合の傷病休暇や労災について知りたいです。郵送物は嫌がらせの証拠になるのでしょうか。
傷病手当や労災、
精神疾患についての質問です。
今年の夏に勝手に上司と私が不倫だと解釈した人が夫宛に郵便物を送りつけてきました。もちろん内容は事実と異なります。ましてや社内の人間は夫の名前や住所は私の机を漁ったりしない限り知りませんが社内の人しかできない構造で送られてきました。
私と関わるな、話すなと陰口を言われることもありました。一度ではありません。
社内で1番上の上司からはコミニュケーションがなされない中勝手にPCで処理をされていたのでそれを聞くと私のような立場には権限ないから等言われました。
(こんなのはパワハラ等に当てはまらないと思いますが)
今まで私なりに気にせず頑張ってきましたが、会社へ行くことも怖いですし夜も寝れず頭痛もしたり色々と限界なので精神科にかかるつもりです。
休職等になった場合は傷病休暇になるのでしょうか?それとも労災になるのでしょうか?郵送物は嫌がらせの証拠にはならないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
診断書を貰えれば精神的なものでも
傷病手当が使えると思います!
精神科での診断書で傷病手当を貰い
休んでいる方を知っています😔
なかなか、お辛い状況ですね…
(๑•ω•๑)✧
傷病休暇だと思います。給与の2/3支給ですが、税金など引かれるのでほぼ残りません。同じ理由で6ヶ月休むと自動的に退職になる場合もあるので、会社規定を確認した方が安心だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
月額標準報酬?は25万ほどなのですがそれでも引かれてほぼ手元にはお金なくなりますかね?
上記の内容だと労災認定は厳しいのでしょうか?- 9月19日
はるまる
私も職場のせいで病みましたが、労災ではなく傷病手当もらってました!
労災認定されるように頑張るのも1つですが、長くなったり、認められなかったりで大変かと思います😭
傷病手当の方が早くもらえるかと…!
-
はじめてのママリ🔰
通院等で労災の話は一切でなかったですか?
社内が原因なのになんだか悔しい気分です😭- 9月20日
-
はるまる
精神科の先生にも傷病手当の方で勧められましたし、私自身悔しくて手当の書類をはじめは職場のせいでなった!みたいにしたんですけど、けんぽから書類返されて、労災にしたいなら違う書類で〜って説明されてめちゃくちゃ面倒だったのでやめました💦
労災認定させるまで頑張れるならそれでもいいと思いますが、おすすめは傷病手当もらいつつ、弁護士などに依頼して相手訴える方がいいそうです🤔- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
労災と傷病手当と書類違うんですね。
なかなかハードル高いですが、何も変わらない職場にうんざりしますね…- 9月24日
-
はるまる
そうですそうです😭
私は傷病手当もらってない時ですが、普通にパワハラで訴えて未払いの残業代とか色々払ってもらったことありますよ👀!- 9月24日
はじめてのママリ🔰
労災認定になるのは難しいんでしょうか?
はじめてのママリ
あまり詳しくはないですが…
怪我ではなく心となると業務中なのか
プライベートなことなのかという
判断が難しいようです😣
投稿を見る限り完全に会社での
出来事が原因だとはますが…
傷病の方が確実なのかなと。