𝓡𝓲𝓻𝓲
私はしたことないです🙂↕️
Pipi
1人だけ浮いてる方はいますね…💦
詳しい障害は分かりませんが他害が多い子でちもされたことあるんですが
謝罪されたのと挨拶くらいしかしたことないです💦
お迎えの時によく会いますが、そもそも幼稚園でも常に色々あるようで
先生と話してることも多いし、その子がドタバタあちこち行くから
ゆっくりママさんが立ち止まって話すタイミングすらもないって感じですが💦💦
-
はじめてのママリ🔰
他害が多い子だとやはり避けられたりはしますよね💦
- 9月19日
-
Pipi
仕方ない部分はあるんだと思いますが
やっぱり子供が痕になるくらい噛まれたりしちゃうと
そこから仲良く…はちょっと難しいかなとは思いました🥲- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
跡になるくらい噛まれたりとかになるとちょっと難しいですね😩💦
仕方ないとはいえ難しいですよね…- 9月19日
-
Pipi
周りもあからさまに避けてるって感じの人はいないんですが
なんとなく壁があるとゆうか…って雰囲気はありますね🥲💦- 9月19日
はじめてのママリ🔰
上の子のクラスに発達障害の子がいましたが、浮いてもないし避けてもなかったですよ☺️💗
むしろ上の子はその子のことが大好きだったのでとても仲良かったです😊
わたしも、その子のことが好きだったし、ママさんも優しくて社交的な方だったので良くお話しさせていただいてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ママさんのお話を聞けて少し安心しました😢
- 9月19日
イチゴ
浮いているかは分からないです。
ただ息子が障害児と分かるまでは、発達障害の子は私が理解しにくい部分が多く子供に何かされたら嫌だなとは思ってました。
仲良しのママさんには息子が発達障害である事を告げており、理解してくれて接してくれてます
-
はじめてのママリ🔰
理解してくれて接してくれるの嬉しいですね☺️
- 9月19日
( ・_______・ )
あまり話しかけられたりはしないですね💦
息子が発達障害児で、みんなと学区が違うので同じ学校にも行かないってのもあるのかもですが同じクラスのママさんで話したりするのは限られた人ですね🤔🤔🤔
ままり
小学校に入ってから診断される子もいますし、(うちも小学校に入ってから検査を受けて来週結果がわかります。)余程のことがなければ避けられるとかはあまり無いのかなとは思いますが、
他害が多い子で、親も謝らない!の一点張りだった子は避けられていましたね…。
というか、近寄るのが怖いという印象でした。目の上を切ったり、馬乗りで殴られる…などなどがあり、相手の親が「子ども同士の事だから」の一点張りだったので、正直怖かったです。
もこもこにゃんこ
特にそう言う事もなく仲良くしてもらってましたよ😊
ままり
基本的には皆さん変わらずに接してくれますし、幼いタイプの子だと可愛がってくれたりします。
でも運動会とかで間違えてるとこ見て「あれ何してんの」とかクスクス笑ってくるひともいました😢
そのひとの子も「いつになったら喋れるの」とか「こんなこともできないの」とか言ってくるタイプでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうタイプの方もいますよね…😭
温かい人ばかりじゃないですよね…
なのでうちも運動会とか迷惑かけたらいけないし参加はどうしようって悩んでいます😢- 9月19日
はじめてのママリ
うちの幼稚園では発達障害児ママは浮いてる、嫌われてる方が多いです💦
というのも周りに迷惑をかけたり叩いても謝らないって方ばかりで💦
発達障害をオープンにしてるお母さんや他害をした時すぐにごめんね!と謝りに来てくれるお母さんはみんなから好かれているので安心してください☺️
うちの子供は定型発達ですが、人の家で好き勝手に走り回らせたり(ADHD)互いをしてしまう(ASD)
悪いことをしても謝罪のできないお母さんとは距離を置いてます
謝罪のあるお母さんののみ付き合ってます!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入ったばかりですぐに参観日があってお友達のおもちゃを奪ってしまって泣かせてしまってすぐにお母さんとその子に謝りに行きました😢
もう少し慣れたら発達障害を幼稚園にオープンにしてもらいたいなとも思っています。。
なので発達障害児のママって偏見な目で見られて嫌われてしまうのかなぁ…と思ってここで相談させてもらいました😫- 9月19日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥲
周りを見てるとたしかに発達障害に対して色眼鏡で見ている方はまだ多いようにも感じます😢
もちろん偏見なく優しいお母さん方も多く大丈夫だよ!困ったことがあったら言ってね!と支えてくれる方もいらっしゃいます✨️
おもちゃの取り合いくらいだったら気にしないお母さんが多いと思うのですが、
保育参観やお遊戯会で迷惑かけてしまったり手が出てしまった場合は噂になってしまう事が多いように思います😢
ですが質問主さんのようにすぐ謝罪ができるお母さんですとむしろ好感度が良く仲良くしたいと思うので自信持って大丈夫だと思います🥰🩷
発達障害児のお母さんで何かあったらすぐ謝ってくれる常識のある親御さんとは3年近く子供同士会わせて遊んだり仲良くお付き合いしてます!♡- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
まだ周りが発達障害に対してあまり理解がないですよね…
偏見なく困ったら助けてくれる方がいたら心強いですね😣
息子はまだ他害が無くお友達のおもちゃを奪ったり壊してしまったりって感じなので…
それでも発達があるからって許していい事では無いので参観日で、ダメだよ?お友達傷つくでしょってきつく息子を怒ってしまったので多分噂になってると思います😭
そう言ってもらえてよかったです💦
これから謝り続けないといけないかもしれないですが頑張ります😭- 9月19日
-
はじめてのママリ
噂話が好きなお母さんだと上の学年、下の学年の保護者にあの子って〜って言いふらす人もいるのでオープンにするのはクラスの雰囲気みて決めてもいいかもしれないですね💦
きちんと叱っているお母さんですと、こちらからしたらとても安心します!!✨️
悪い事もしても全く注意しない方いるんですよね💦目の前で殴っても叱らないし謝らない、そういった方は煙たがられているので
質問主さんは常識のある素敵なお母さんだと思うので過度な心配はないと思います🥰
定型、発達、関係なく優しく素敵な親御さんは好かれるので大丈夫です✨️安心してください😊- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
学年が違う保護者にも話す方がいらっしゃるんですかぁ😭💦
今発達障害だから言ってどうにかなる事じゃないし仕方ないから〜とみたいな感じで謝らないって方が多いみたいですよね…
ありがとうございます😌
はじめてのママリさんみたいに理解のある方が幼稚園にもいたらいいなって思いました😭- 9月19日
コメント